Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Видеоролик "Приставное благочестие" хотят признать экстремистским

Октябрьский районный суд города Владимира 24 октября начал рассматривать дело о признании экстремистским видеоролика "Приставное благочестие". Видео представляет собой репортаж информационно-аналитического портала Credo.Ru, посвященный попыткам судебных приставов изъять у не подчиняющейся Московской патриархии общины Российской православной автономной церкви мощи святых Евфимия и Евфросинии Суздальских.

Изначально в качестве заинтересованного лица по делу был привлечен редактор издания Александр Солдатов, но сегодня судья Максим Игнатович постановил также включить в дело в качестве заинтересованных лиц авторов видеоролика Михаила Баранова и Анну Домровскую. Об этом сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов.

При этом судья отказал представителю портала Credo.Ru в ходатайстве о признании заинтересованным лицом Московской Хельсинкской группы, с которой у интернет-ресурса подписано заявление о совместной информационно-правозащитной деятельности. Суд счел, что заинтересованная сторона не предоставила достаточных доказательств того, что дело затрагивает права и интересы МХГ.

Следующее заседание по делу состоится 21 ноября. Процесс отложен в связи с появлением новых заинтересованных сторон и тем, что Александру Солдатову необходимо ознакомиться с материалами дела, доступ к которым ранее ему не предоставили.

Комментируя возможные последствия признания ролика экстремистским в ходе этого процесса, Гайнутдинов сообщил, что оно может привести к ограничению свободы слова и блокировке информационного ресурса, на котором был размещен ролик. Адвокат также заметил, что "теоретически" за признанием ролика экстремистским могут последовать административные или уголовные дела против редактора Credo.Ru и авторов видео, однако "это напрямую не связанные вещи".

Ранее в интервью сайту радио "Свобода" Солдатов заявил, что "никаких призывов к насилию, к геноциду, к уничтожению какой-то группы или к ущемлению чьих-то прав по религиозному, социальному или политическому признаку" в этом ролике не было. Он также предположил, что вызвать недовольство прокуратуры мог использованный в репортаже фрагмент выступления Йозефа Геббельса, смонтированный в фильме с частью интервью патриарха Кирилла.

"Я так понимаю, что любые ассоциации с деятелями Третьего рейха могут восприниматься как намек на экстремизм", — заметил Солдатов. Он также связал дело о ролике с правозащитной деятельностью возглавляемого им портала, заметив, что правозащитная деятельность в целом в последнее время "вызывает подозрения у спецслужб".

Как сообщает портал Credo.Ru, представители Владимирской епархии РПЦ МП организовали у входа в здание суда пикет под лозунгом: "Солдатов! Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец!".

Напомним, в начале августа исполняющий обязанности прокурора Владимира Степан Володин обратился в суд с требованием признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять осенью 2012 года мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Прокуратура ссылалась на результаты экспертиз и оперативно-разыскных мероприятий УФСБ по Владимирской области.

Поскольку ссылка на размещенное в "YouTube" видео была воспроизведена порталом Credo.Ru, в качестве заинтересованного лица суд привлек к процессу одного из учредителей ресурса и его главного редактора Солдатова. Ролик был опубликован на портале зимой 2013 года, но на данный момент до решения суда для просмотра на сайте издания он недоступен, о чем извещаются читатели.

В октябре 2013 года Солдатов подвергся массированной критике за правозащитную деятельность возглавляемого им портала. В ряде владимирских СМИ появилась анонимная статья "Госдеп в рясе", в которой редактора Credo.ru обвиняли в том, что он выполняет заказ Госдепортамента США по защите РПАЦ, разжигает вражду к РПЦ, публикует "попахивающие экстремизмом" материалы, а также допускает "оскорбительные высказывания в адрес Президента России и русского народа".

Добавим, что иск к Российской православной автономной церкви о передаче мощей суздальских святых в 2012 году подало Росимущество. Приставы наложили на мощи арест, Суздальский районный суд обязал РПАЦ передать реликвию ведомству и, спустя два года, 17 февраля 2014 года Владимирский областной суд подтвердил это решение, мотивировав его тем, что кости святых — собственность государства. Однако община РПАЦ не согласилась отдать реликвию, переданную ей на хранение в 1988 году. В свою очередь, Владимирская епархия РПЦ Московского патриархата неоднократно выражала надежду, что после разрешения спора, мощи будут переданы ей.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.