Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Владимир Ионов не откажется от пикетов после нападения активистов SERB

Оппозиционер Владимир Ионов не намерен отказываться от проведения одиночных пикетов из-за нападения активистов движения SERB. Об этом он заявил изданию Каспаров.Ru, сообщает «Новая газета».

По словам 75-летнего Ионова, он не прекратит публично выражать свою политическую позицию из-за «прокремлевских хулиганов», которые набросились на оппозиционера во время его одиночного пикета у здания Исторического музея в Москве 24 октября.

«Жизнь это борьба. Если кому-то что-то не нравится, то, что происходит, он должен выражать свою позицию», — пояснил Ионов.

Он рассказал, что подобные ситуации происходят с ним довольно часто, и подчеркнул, что нападение в общественном месте на оппозиционера, которое к тому же снимается на камеру, стало возможно благодаря атмосфере, которую в России создал Владимир Путин.

Напомним, 24 октября шестеро активистов пропутинского движения SERB во главе с Игорем Бекетовым, больше известным как Гоша Тарасевич, напали на стоящего в одиночном пикете 75-летнего Владимира Ионова. У оппозиционера вырвали плакат «Путин есть — ума не надо», облили лицо зеленой жидкостью и обсыпали белым порошком. Врачи диагностировали у Ионова ожог глаза 1-2 степени.

Ионов — первый гражданин России, в отношении которого возбудили дело за повторное нарушение закона о митингах за «неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий». Дело рассматривается в Преображенском суде.

Председатель МХГ Людмила Алексеева сообщила «Московскому комсомольцу», что Московская Хельсинкская Группа номинировала Владимира Ионова на премию за защиту прав человека.

«Он завел такой образ жизни: чуть ли не ежедневно выходит с плакатами и одиночными пикетами, – рассказала «МК» Людмила Алексеева. – Это активный человек, с активной гражданской позицией, за это мы выдвигаем его на премию МХГ».

По словам Людмилы Алексеевой, и Московская Хельсинкская группа, и президентский Совет по правам человека готовы предоставить Ионову адвоката, если он обратится с такой просьбой.

«Я ему и раньше не раз помогала, когда его забирали в полицию, – говорит Алексеева. – Хотя одиночные пикеты разрешены и он вел себя нормально и не нарушал порядка, тем не менее, его забирали в отделение. Поскольку я член Общественного совета МВД, полицейские со мной считаются и несколько раз мне удавалось его освободить».

Владимир Ионов пояснил, что пока его продолжит защищать адвокат Ольга Чавдар — она уже занимается делом активиста по 212-й статье.

Напомним, что после нападения Ионов написал заявление в ОВД «Китай-Город», полицейские задержали лидера SERB Ивана Бекетова. «Мне не сказали, выпустили его или нет», – говорит Ионов. В ОВД «Китай-Город» журналистам не смоли оперативно предоставить комментарий о состоянии дела, «МК» направил туда официальный запрос.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.