Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Владимир Ионов не откажется от пикетов после нападения активистов SERB

Оппозиционер Владимир Ионов не намерен отказываться от проведения одиночных пикетов из-за нападения активистов движения SERB. Об этом он заявил изданию Каспаров.Ru, сообщает «Новая газета».

По словам 75-летнего Ионова, он не прекратит публично выражать свою политическую позицию из-за «прокремлевских хулиганов», которые набросились на оппозиционера во время его одиночного пикета у здания Исторического музея в Москве 24 октября.

«Жизнь это борьба. Если кому-то что-то не нравится, то, что происходит, он должен выражать свою позицию», — пояснил Ионов.

Он рассказал, что подобные ситуации происходят с ним довольно часто, и подчеркнул, что нападение в общественном месте на оппозиционера, которое к тому же снимается на камеру, стало возможно благодаря атмосфере, которую в России создал Владимир Путин.

Напомним, 24 октября шестеро активистов пропутинского движения SERB во главе с Игорем Бекетовым, больше известным как Гоша Тарасевич, напали на стоящего в одиночном пикете 75-летнего Владимира Ионова. У оппозиционера вырвали плакат «Путин есть — ума не надо», облили лицо зеленой жидкостью и обсыпали белым порошком. Врачи диагностировали у Ионова ожог глаза 1-2 степени.

Ионов — первый гражданин России, в отношении которого возбудили дело за повторное нарушение закона о митингах за «неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий». Дело рассматривается в Преображенском суде.

Председатель МХГ Людмила Алексеева сообщила «Московскому комсомольцу», что Московская Хельсинкская Группа номинировала Владимира Ионова на премию за защиту прав человека.

«Он завел такой образ жизни: чуть ли не ежедневно выходит с плакатами и одиночными пикетами, – рассказала «МК» Людмила Алексеева. – Это активный человек, с активной гражданской позицией, за это мы выдвигаем его на премию МХГ».

По словам Людмилы Алексеевой, и Московская Хельсинкская группа, и президентский Совет по правам человека готовы предоставить Ионову адвоката, если он обратится с такой просьбой.

«Я ему и раньше не раз помогала, когда его забирали в полицию, – говорит Алексеева. – Хотя одиночные пикеты разрешены и он вел себя нормально и не нарушал порядка, тем не менее, его забирали в отделение. Поскольку я член Общественного совета МВД, полицейские со мной считаются и несколько раз мне удавалось его освободить».

Владимир Ионов пояснил, что пока его продолжит защищать адвокат Ольга Чавдар — она уже занимается делом активиста по 212-й статье.

Напомним, что после нападения Ионов написал заявление в ОВД «Китай-Город», полицейские задержали лидера SERB Ивана Бекетова. «Мне не сказали, выпустили его или нет», – говорит Ионов. В ОВД «Китай-Город» журналистам не смоли оперативно предоставить комментарий о состоянии дела, «МК» направил туда официальный запрос.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.