Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Владимир Кара-Мурза-младший находится в тяжелом состоянии

Состояние российского журналиста и оппозиционного активиста Владимира Кара-Мурзы-младшего, два дня назад попавшего в московскую больницу с острой почечной недостаточностью, по словам врачей, остается «стабильно тяжелым». В настоящий момент он погружен в медикаментозный сон и подключен к аппаратам жизнеобеспечения – у него отказали внутренние органы. Врачи будут решать, транспортабелен ли Владимир, сообщает Русская служба «Голоса Америки».

«Врачи даже предлагают сюда привезти израильскую аппаратуру и здесь ее установить, лечить его здесь. Сказали, что если Володю нельзя будет транспортировать, пусть приезжают сюда, лечат здесь. Это один из вариантов, когда все друг другу помогают. Я не стал бы отметать никакие варианты», – рассказал «Открытой России» отец Владимира, журналист и телеведущий Владимир Кара-Мурза-старший.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он также заявил: «Я, во всяком случае, отметаю пока криминальную версию, потому что я доверяю 1-й Градской (больница, в которой находится Кара-Мурза-мл.), они не видят здесь признаков какого-то заказного преступления».

Возможную причину резкого ухудшения самочувствия сына Кара-Мурза-старший связал с тем, что тот очень тяжело переживал смерть Бориса Немцова – соратника и друга семьи – и все три месяца, прошедшие со дня убийства политика, принимал антидепрессанты.

«…Их количество превысило ту норму, которую почки выдерживают. Вот это рабочая версия появления этой болезни, которой придерживаются наши врачи. Но это похоже на правду, потому что он, конечно, пригоршнями глотал таблетки и очень тяжело пережил эту ситуацию», – отметил Владимир Кара-Мурза-старший в беседе с журналистом «Эха Москвы».

На новость о внезапной тяжелой болезни оппозиционного политика откликнулись в Вашингтоне, где Кара-Мурза-младший работал много лет, занимаясь журналистской, исследовательской и политической деятельностью.

«Мы видели сообщения о том, что один из лидеров российского гражданского общества Владимир Кара-Мурза находится в критическом состоянии в одной из московских больниц. Всеми мыслями мы с ним и надеемся на его скорейшее выздоровление. Мы внимательно следим за развитием этой ситуации», – заявил на брифинге для прессы официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке.

Председатель Хельсинкской комиссии Крис Смит опубликовал заявление, в котором подчеркнул:

«Я глубоко обеспокоен загадочной болезнью Владимира Кара-Мурзы, особенно принимая во внимание недавнее убийство Бориса Немцова и убийства ряда оппонентов Путина, которые были отравлены. Я решительно призываю российское правительство гарантировать безопасность господина Кара-Мурзы и обеспечить его переправку в больницу за пределами Российской Федерации для дальнейшего обследования и лечения».

33-летний Владимир Кара-Мурза-младший с начала 2000-х годов был советником Бориса Немцова и входил в состав Координационного совета российской оппозиции. В 2011 году Кара-Мурза-мл. от имени российской оппозиции вел в Конгрессе США консультации в рамках законопроекта «Об ответственности и верховенстве закона», получившего название «Акта Магнитского». Он способствовал внесению в окончательный текст законопроекта ссылок на нарушения прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы». Владимир Кара-Мурза-младший выступал в поддержку законопроекта на слушаниях в Конгрессе США и Европарламенте.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.