Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Вольное историческое общество вступилось за Дениса Лузгина, осужденного за реабилитацию нацизма

Вольное историческое общество (ВИО) выпустило официальное заявление в связи с обвинительным приговором в отношении Дениса Лузгина за перепост в соцсети статьи, в которой говорилось, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу» в 1939 году, передает «Новая газета». В своем заявлении ВИО потребовало оправдать блогера из Перми и отменить статью УК РФ «реабилитация нацизма». Текст заявления размещен на сайте общества.

«Вольное историческое общество считает, что Денис Лузгин должен быть оправдан высшей инстанцией, поскольку его действия не содержат состава преступления, вменяемого статьей. Вольное историческое общество призывает законодателей к отмене самой статьи как противоречащей конституционному праву на свободу слова и принципам исторического исследования», — сказано в тексте.

Напомним, в июле Пермский суд признал мужчину виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и присудили штраф в 200 тыс. руб. Лузгин уже обращался с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ, где его защищал известный российский адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник. В сентябре Верховный суд оставил приговор нижней инстанции в силе.

«Приговор не соответствует даже букве упомянутого закона, поскольку в тексте, послужившем основанием для обвинения, не содержится противоречий с “установленными приговором Нюрнбергского трибунала фактами”. Нюрнбергский трибунал оценивал исключительно деятельность германского руководства и не принимал никаких решений об оценке деятельности советского руководства в 1939 году. Приведенная фраза из поста, пусть и в несколько прямолинейной формулировке, вполне соответствует твердо установленным исторической наукой фактам. Досадно и удивительно, что члены высшей судебной инстанции РФ оказались непричастны к этому знанию», — говорится в заявлении общества.

Также отмечается, что экспертизу, на которую опирался суд, «выполнил автор, не являющийся специалистом по данной теме». ВИО намерено способствовать обращению Дениса Лузгина в Конституционный Суд России в связи с нарушением его конституционных прав и обеспечить это обращение квалифицированной исторической экспертизой.

Приговор блогеру Денису Лузгину стал первым в российской судебной практике по новой статье, введенной «поправками Яровой» — ч. 1 ст. 354.1 УК РФ («реабилитация нацизма»). Максимальное наказание по этой статье — 3 года лишения свободы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.