Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Воронежский Центр защиты прав СМИ объявлен "иноагентом"

26 февраля Минюст внес в реестр НКО-«иностранных агентов» широко известную правовую НКО – региональный фонд «Центр защиты прав средств массовой информации».

Факт соответствия воронежской НКО признакам «иностранного агента» был выявлен в ходе проверки ведомства, утверждает ТАСС. Центр базируется в Воронеже и выполняет основную часть своих программ на территории центральной России – отмечает Би-би-си.

Основной целью организации является «содействие в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического, правового государства».

Организацию, которая на протяжении почти 20 лет защищала интересы СМИ в судах, «уличили» в политической деятельности за счет иностранного финансирования.

Это событие всего за неделю вызвало более ста откликов в российских и даже зарубежных СМИ, пишет «Время Воронежа». В защиту Центра и его руководителя Галины Араповой выступили журналисты со всей страны, в том числе и представители федеральных СМИ. За НКО заступились и в Союзе журналистов России. Там действия Минюста назвали нелепой ошибкой.

3 марта в Независимом пресс-центре в Москве состоится пресс-конференция, посвященная этой проблеме. Галина Арапова попытается найти ответы на вопросы: почему защита журналистов в судах стала не нужна государству и как экспертные оценки превратились в «политическую деятельность». На пресс-конференции также выступят президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и руководитель Фонда поддержки расследовательской журналистики Григорий Пасько.

«Время Воронежа» напоминает, что за Центр защиты прав СМИ заступились и воронежские чиновники. На одном из совещаний в областном правительстве начальник воронежского управления Минюста РФ Владимир Орлов заявил, что его сотрудники внимательно следят за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России». Рассказал он и о том, как его ведомство выявило «врага народа» – Центр защиты прав СМИ. Но вместо похвалы Владимир Орлов получил от чиновников протесты и возмущения. Дочитать спокойно доклад ему не дали.

Даже спикер облдумы Владимир Ключников не смог удержаться. Он заявил, что Центр не похож на «иностранного агента». Кроме того, Владимир Ключников вспомнил, что в начале декабря говорилось о 13 организациях – кандидатах в «иностранные агенты», но сконцентрировались лишь на одной. «А как же оставшиеся 12 организаций, отчего такая избирательность, когда именно эта НКО — одна из самых профессиональных и нужных в регионе?» – строго спросил, по словам источника «Время Воронежа», Владимир Ключников.

Руководитель воронежского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров отметил, что Центр давно и плодотворно работает с чиновниками Воронежа, и с журналистами.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.