Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Воронежский Центр защиты прав СМИ объявлен "иноагентом"

26 февраля Минюст внес в реестр НКО-«иностранных агентов» широко известную правовую НКО – региональный фонд «Центр защиты прав средств массовой информации».

Факт соответствия воронежской НКО признакам «иностранного агента» был выявлен в ходе проверки ведомства, утверждает ТАСС. Центр базируется в Воронеже и выполняет основную часть своих программ на территории центральной России – отмечает Би-би-си.

Основной целью организации является «содействие в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического, правового государства».

Организацию, которая на протяжении почти 20 лет защищала интересы СМИ в судах, «уличили» в политической деятельности за счет иностранного финансирования.

Это событие всего за неделю вызвало более ста откликов в российских и даже зарубежных СМИ, пишет «Время Воронежа». В защиту Центра и его руководителя Галины Араповой выступили журналисты со всей страны, в том числе и представители федеральных СМИ. За НКО заступились и в Союзе журналистов России. Там действия Минюста назвали нелепой ошибкой.

3 марта в Независимом пресс-центре в Москве состоится пресс-конференция, посвященная этой проблеме. Галина Арапова попытается найти ответы на вопросы: почему защита журналистов в судах стала не нужна государству и как экспертные оценки превратились в «политическую деятельность». На пресс-конференции также выступят президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и руководитель Фонда поддержки расследовательской журналистики Григорий Пасько.

«Время Воронежа» напоминает, что за Центр защиты прав СМИ заступились и воронежские чиновники. На одном из совещаний в областном правительстве начальник воронежского управления Минюста РФ Владимир Орлов заявил, что его сотрудники внимательно следят за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России». Рассказал он и о том, как его ведомство выявило «врага народа» – Центр защиты прав СМИ. Но вместо похвалы Владимир Орлов получил от чиновников протесты и возмущения. Дочитать спокойно доклад ему не дали.

Даже спикер облдумы Владимир Ключников не смог удержаться. Он заявил, что Центр не похож на «иностранного агента». Кроме того, Владимир Ключников вспомнил, что в начале декабря говорилось о 13 организациях – кандидатах в «иностранные агенты», но сконцентрировались лишь на одной. «А как же оставшиеся 12 организаций, отчего такая избирательность, когда именно эта НКО — одна из самых профессиональных и нужных в регионе?» – строго спросил, по словам источника «Время Воронежа», Владимир Ключников.

Руководитель воронежского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров отметил, что Центр давно и плодотворно работает с чиновниками Воронежа, и с журналистами.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.