Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Времени на жалобу в ЕСПЧ станет меньше

Президент РФ Владимир Путин поручил Минюсту подписать от имени РФ протокол № 15 к Европейской конвенции по правам человека, передает "Коммерсантъ". Документ сокращает с шести до четырех месяцев срок, отведенный на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Распоряжение Минюсту подписать протокол № 15 к Европейской конвенции президент дал 11 июня. Комитет министров Совета Европы (СЕ) одобрил протокол еще 16 мая 2013 года, а 24 июня открыл его к подписанию, призвав государства как можно скорее подписать и ратифицировать документ. Россия до недавнего времени оставалась одной из шести стран, не подписавшей протокол (Босния и Герцеговина, Греция, Латвия, Мальта и Хорватия).

Документ сокращает с шести до четырех месяцев срок на обращение с жалобами в ЕСПЧ. "Российские власти в последние годы стараются уменьшить количество жалоб в ЕСПЧ двумя способами: пытаясь решать вопросы на национальном уровне, что заслуживает поощрения, или отбивая у людей охоту обращаться в ЕСПЧ: мол, его решения необязательные", — объясняет основатель Центра содействия международной защите, член Московской Хельсинской Группы, адвокат Каринна Москаленко. По ее словам, ЕСПЧ и сам хотел бы уменьшить количество жалоб, так как не справляется с их потоком, и для этого СЕ сократил сроки, отведенные для обращения в Страсбург. Собрать все документы, необходимые для жалобы в ЕСПЧ, за четыре месяца сложнее, чем за полгода, считает Каринна Москаленко. "Даже сейчас ЕСПЧ не принимает многие жалобы из-за того, что заявители не соблюдают срок их подачи", — добавляет она.

Также протоколом № 15 государству предоставляется "поле усмотрения", в пределах которого оно несет "основную ответственность за обеспечение прав и свобод, гарантированных конвенцией". Российский судья ЕСПЧ в отставке, член Венецианской комиссии (ВК) СЕ Анатолий Ковлер ранее отмечал, что именно поэтому с точки зрения "конституционного патриотизма" у РФ есть прямой интерес в скорейшем вступлении в силу протокола. "Важно, что мы продолжаем участвовать в делах общеевропейского дома, по-прежнему считаем себя частью СЕ, принимаем всерьез наше членство в нем",  — добавила Каринна Москаленко.

В СЕ, в свою очередь, продолжают критиковать российские законы — о новых полномочиях Конституционного суда (КС) признавать "невозможность исполнения" решений ЕСПЧ и "о нежелательных иностранных и международных организациях". На пленарном заседании ВК — совещательного органа по конституционному праву при СЕ — 10 июня было принято заключение о том, что закон "о нежелательных НКО" препятствует свободе ассоциаций, собраний и выражения. ВК считает, что в законе нужно указать конкретные критерии, позволяющие включать организации в список "нежелательных", при этом такое решение должно приниматься судьей, а не Генпрокуратурой. ВК рекомендует предусмотреть возможность для НКО обжаловать статус "нежелательной" в суде, причем на время процесса решение о признании НКО "нежелательной" должно быть приостановлено. Согласно закону, деятельность иностранной или международной НКО может быть запрещена в РФ, если она угрожает основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. В реестре "нежелательных" уже пять НКО.

ВК также рекомендовала исключить возможность неисполнения решения ЕСПЧ из российского законодательства. Ранее комитет министров СЕ, рассмотрев состояние исполнения постановлений ЕСПЧ, напомнил, что РФ обязана в соответствии со ст. 46 Конвенции соблюдать решения Страсбурга. Напомним, 14 июля 2015 года КС России постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они противоречат Конституции РФ. Решения о том, надо ли исполнять конкретное дело, принимает КС РФ после соответствующего обращения Минюста.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.