Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ВС оставил в силе приговор Владимиру Лузгину по делу о "реабилитации нацизма"

1 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела апелляционную жалобу защиты по резонансному делу о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК РФ): жалоба была оставлена без удовлетворения, передает из суда корреспондент «Открытой России».

37-летнего Владимира Лузгина виновным по части 1 статьи 354.1 УК признал Пермский краевой суд. Согласно приговору, он публично «реабилитировал нацизм»: Владимир поделился статьей «15 фактов про бандеровцев, или о чем молчит Кремль» на своей странице во «ВКонтакте». В той статье говорится, в частности, что Вторую мировую войну развязали совместно коммунисты и фашисты, и рассказывается о тесном сотрудничестве этих режимов, — что и квалифицировано судом как оправдание нацизма. Лузгину присудили штраф в 200 тысяч рублей. В качестве доказательства в деле фигурировали свидетельские показания доцента Вертинского — кандидата исторических наук, преподавателя Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (во время разговора с «Открытой Россией» от своего участия в процессе он открестился), а также школьный аттестат Лузгина с оценкой «хорошо» по истории (подробнее о приговоре читайте здесь).

Защита ходатайствовала об изучении в ходе судебного заседания распечатки учебников, по которым обучался Лузгин, чтобы доказать, что в его школьной программе рассказывалось о связи между СССР и Третьим Рейхом, что делает несостоятельным использование школьного аттестата с оценкой «хорошо» как доказательства вины, а также исключает то, что действие Лузгиным было совершено заведомо. Суд ходатайство отклонил, разрешив, однако, ссылаться на эти материалы в ходе прений.

Адвокаты осужденного Генри Резник (вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы) и Ирина Фадеева указали на то, что суд вышел за пределы предъявленного обвинения, на ошибки в ходе следствия, суда и экспертизы, попросив отменить решение нижестоящего суда и вынести Лузгину оправдательный приговор.

Верховный суд был вынужден выслушать и вспомнить несколько исторических фактов, которые адвокаты Лузгина приводили для аргументации своего требования признать приговор незаконным, сообщает Федеральная палата адвокатов РФ. Ирина Фадеева сосредоточилась на экспертном заключении, положенном в основу приговора, и старалась, в частности, доказать, что ни историки, ни специалисты по религии не вправе были судить о том, что распространялись «заведомо ложные» сведения. Таковыми эксперты, а затем и судьи назвали фразу о совместном нападении коммунистов и нацистов на Польшу в 1939 г. Еще одну фразу из злополучной статьи – «коммунизм и нацизм тесно сотрудничали» – сочли противоречащей выводам Нюрнбергского трибунала. Суд пошел еще дальше – упомянул в приговоре аттестат Лузгина, в котором у него стоит «четверка» по истории. Но не захотел или не смог понять, что как раз в те годы, когда осужденный оканчивал школу, стали известны факты о подписанном в 1939 г. договоре между СССР и Германией и секретных протоколах к нему, которые и позволили благополучно захватить и разделить Польшу.

Генри Резник не ограничился негативной оценкой нападения на Польшу. Он сравнил эту политическую акцию с банальным убийством. Причем убийством медленным, заранее спланированным и продолжавшимся почти месяц. Но даже если один убийца кромсал тело жертвы с 1 сентября, а второй присоединился только 17-го, то они оба являются соучастниками этого преступления. Так что говорить о «сотрудничестве» нацистов и коммунистов – не совсем точно. Точнее все же считать их «соучастниками». Что, кстати, и делают многие специалисты, публикуя свои учебники и научные работы.

А Лузгин вообще ничего не писал. Он лишь сделал репост чужих слов. И никакой реабилитации нацизма в этих словах нет. Нельзя не заметить, что статья УК РФ, по которой осудили Лузгина, называется именно «Реабилитация нацизма», а задумывалась она в свое время для того, чтобы не допустить рассказа о преступлениях фашистов в положительном и даже благожелательном контексте. А в результате получилось наоборот – приговор вынесли человеку, который отрицательно относится к политической деятельности как нацистов, так и коммунистов.

В отличие от экспертов, которые не стали ссылаться на приговор Нюрнбергского трибунала, Генри Резник процитировал фрагмент из этого исторического текста, который, конечно, содержит негативные оценки лишь в отношении представителей стороны, проигравшей Вторую мировую войну. И тем не менее, как раз в разделе о нападении на Польшу имеется фраза, намекающая на то, что захват этой страны был осуществлен именно тогда, когда для этого созрели все условия. То есть, как можно полагать, когда СССР и Германия подписали уже упоминавшийся пакт. Поэтому в поступке Лузгина нет никаких признаков уголовного преступления, вмененного ему следствием. А что касается передачи такого сомнительного дела в суд, то адвокат дал этому факту свою оценку: «Не надо втягивать суд в политические разборки, заставлять его заниматься делом, инициированным каким-то опером, желающим получить премию или звездочку. Обвинительный приговор по этому делу дискредитирует российское правосудие».

Однако Верховный суд все же оставил в силе обвинительный приговор Лузгину. Генри Резник пообещал, что он не сложит руки и непременно подаст жалобу в кассационную инстанцию. Будет продолжать борьбу и Ирина Фадеева, она тоже намерена использовать все процессуальные возможности для защиты интересов своего доверителя.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.