Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ВС РФ смягчил на полгода приговор одному из осужденных за убийство Политковской

Коллегия судей Верховного суда 26 июня отказалась отменить приговор пяти осужденным за убийство известной журналистки Анны Политковской. При этом суд снизил срок наказания одному из соучастников преступления — Джабраилу Махмудову на полгода, до 13 с половиной лет, сообщает РБК.

Год назад Мосгорсуд приговорил к пожизненным срокам предполагаемых организатора преступления и киллера – чеченского авторитета Лом-Али Гайтукаева и его племянника Рустама Махмудова соответственно. Еще трое соучастников – бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также племянники Гайтукаева были осуждены к лишению свободы на сроки 20, 14 и 12 лет соответственно.

Суровый приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые большинством голосов установили вину всех фигурантов дела.

Не согласившись с приговором, адвокаты осужденных сразу же подали жалобы в Верховный суд, где потребовали его отменить и вернуть дело на пересмотр. Как пояснял адвокат Алексей Михальчик, суд незаконно отвел из коллегии нескольких присяжных заседателей, а также раскрыл личные данные обвиняемых перед коллегией.

Апелляционное рассмотрение затянулось: на протяжении года слушания неоднократно переносились по разным причинам.

По требованию родственников Анны Политковской этот процесс сделали открытым, напоминает «Эхо Москвы».

После череды переносов тройка судей Верховного суда все же взялись за жалобу и отвергли ходатайства осужденных о предоставлении им от одного до полутора месяцев на ознакомление с делом. Сами Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев и Джабраил Махмудов заявили, что отведенного времени на ознакомление им катастрофически не хватало. Кроме того, суд отказал и в требовании предоставить переводчика с русского на чеченский язык, на чем настаивал Рустам Махмудов. Он заявил, что является чеченцем и не только говорит, но и думает на чеченском. Позиция прокуроров другая: во время суда Махмудову переводчик не требовался, он отвечал на вопросы сторон на русском, а кроме того, преподавание в школе, где он обучался, велось на русском языке. Ходатайства осужденных они оценили как попытку затягивания процесса, суд в этом вопросе встал на их сторону.

После разрешения этих процессуальных вопросов, представители потерпевших Каринна Москаленко (член Московской Хельсинкской Группы) и Анна Ставицкая заявили о том, что выходят из процесса в Верховном суде и за ним родственники Анны Политковской будут следить уже из СМИ.

Ранее Каринна Москаленко выступила против того, чтобы затягивать процесс. «Потерпевшие заинтересованы в защите прав подсудимых, однако не в затягивании процесса», – подчеркнула она.

«Позиция потерпевшей стороны по этому делу известна: всемерное соблюдение прав обвиняемых, чтобы не оставалось никаких сомнений в беспристрастности суда, – сказала Каринна Москаленко «Радио Свобода», –  для апелляционной инстанции мы подготовили документ. В нем говорится, что мы вообще не заблуждаемся по поводу того, что данное преступление не было раскрыто, уголовное дело не доведено до конца, и больше двух лет дело находится во втором этапе судебного разбирательства. Следствие никакими новыми открытиями за эти больше чем два года нас не порадовало. А именно следствие ждало напряженно, чтобы этот приговор вступил в законную силу. Потому что так вроде бы все удовлетворены и всех устраивает, что были осуждены люди, которые то ли рядом были, то ли там были, то ли делали что-то, то ли не делали. На вопрос о степени причастности этих людей можно полноценно ответить только, если будет в полной мере раскрыто преступление. А оно не раскрыто! Это была спланированная акция. У этой акции есть заказчик, организаторы, заинтересованные лица, финансисты, люди, которые следили за Анной Политковской, которые сегодня, как Павлюченков, говорят, что понятия не имели, за кем следили, зачем, и даже после ее убийства так и не догадались. Они же профессионалы. Где же им догадаться, что они делали?! Вот эти все моменты подчеркивают лицемерную нечестность следствия. Два решения суда, два приговора стали окончательными, но, к сожалению, это нас не приближает пока к главной цели. Найти действительно заинтересованных лиц в том, чтобы людей убивали и запугивали таким образом окружающих, следователи либо не могут, либо не желают».

25 июня суд начал прения сторон и первым из заявителей жалобы выступил один из многочисленных адвокатов осужденных Мурад Мусаев. Он известен своим полемическим талантом и здесь не подвел своих подзащитных. В своей речи Мусаев сделал упор на несколько моментов, которые, по его мнению, могли привести к несправедливому решению. Он считает пожизненное наказание для двух фигурантов дела следствием личной неприязни судьи, который выносил приговор, и напомнил о непозволительном характере заседаний в суде первой инстанции, когда судья и обвиняемый в перепалке оказывались на одном культурном уровне.

Кроме того, Мусаев отметил, что после того, как дело в первый раз развалилось, в новом рассмотрении из него были изъяты те доказательства, на которых обвиняемые и их адвокаты строили линию защиты. Мусаев назвал это «работой следствия над ошибками» и указал на опасный прецедент, который может быть положен судом на конвейер. Наконец, придрался защитник и к опросному листу, который выдавался присяжным. В первом же вопросе анкеты, по словам адвоката, речь идет не о признании осужденных виновными в убийстве, а о признании их виновными в организации нападения, следствием которого стало причинение смерти. То есть, по мнению Мусаева, даже в вопросе, на который отвечали присяжные, не говорится о прямом умысле убить Политковскую, а значит, он считает, пожизненное наказание для его подзащитных несправедливым.

Напомним, журналистка Анна Политковская была убита восемь с половиной лет назад, 7 октября 2006 года, в подъезде дома на улице Лесная в Москве, где снимала квартиру. Киллер подкараулил ее в подъезде и расстрелял, когда Политковская зашла в лифт. Кто заказал это преступление, следствию установить пока так и не удалось.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.