Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Введена уголовная ответственность за призывы к сепаратизму

За публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны теперь можно получить до пяти лет заключения. Соответствующий закон накануне подписал президент России Владимир Путин. Так, согласно документу, за призывы к сепаратизму предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет. Если же правонарушения совершались через интернет или с использованием СМИ, то нарушитель может понести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако эксперты НСН уверены, что подобные методы будут малоэффективны.

«Я не представляю, как можно запретить призыв к сепаратизму, — заявил член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Если люди настроены на это, то они никуда не денутся, потому что теперь есть закон. Они будут говорить о сепаратизме в своем кругу, на маленьких собраниях и так далее. Этот процесс неостановим», — уверен Валерий Борщев.

Эксперт отметил, что сепаратизм в многонациональных государствах существует всегда, и борьба с ним должна идти не через ужесточение закона, а политическим способом.

«Посмотрите на Шотландию, Ирландию, Испанию… Там всегда были люди, настроенные на отделение, но благодаря политической структуре, благодаря политической системе, сепаратисты остаются в меньшинстве. У нас же теперь появилось законное основание для того, чтобы, скажем, выхватить наугад человека, который в силу эмоций сказал какую-то опасную фразу, и посадить его на пять лет. Это не борьба с сепаратизмом. Никакой практической пользы этот закон не принесет. Зато велика вероятность, что его будут использовать в каких-то своих целях, дабы наказать неугодных людей», — заявил Валерий Борщев. «Это слишком серьезная тема, чтобы решать ее таким образом», — добавил он.

Такого же мнения придерживаются и другие эксперты, пишет НСН. В частности, адвокаты считают, что с точки зрения Конституции России и международных норм уголовная ответственность за любые призывы и пропаганду, кроме фашизма, никак не согласуются со свободой слова. По их словам, в Уголовном кодексе достаточно статей для борьбы с противоправными действиями подобного характера и ничего нового туда вносить не нужно. А преследование по таким статьям может перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными и журналистами.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.