Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Вынесен первый приговор по делу о повторном нарушении порядка проведения публичных акций

Активист Ильдар Дадин 7 декабря был осужден Басманным судом Москвы на три года в колонии общего режима. Это на год больше, чем запросило гособвинение, передает «Эхо Москвы». Судья Наталья Дударь признала Дадина виновным в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК). Сам активист не признал своей вины.

Реальный срок за административные правонарушения – оппозиционер дважды в течение полугода выходил на пикеты, держа в руках плакат с цитатами из Конституции России. Там его и задерживали, а потом назначали штрафы. После принятия поправок к закону о порядке проведения массовых акций, против него возбудили уголовное дело. Ильдар Дадин приехал в суд с вещами. По его словам, к сроку он был готов.

Доводы стороны защиты и ее свидетелей суд решил во внимание не принимать, а показания свидетелей обвинения — полицейских, которые задерживали молодого человека, судья Наталья Дударь нашла логичными и непротиворечивыми. Их почти повторяющиеся показания и мотивировочную часть судья тихо и монотонно зачитывала около 20 минут. До конца Наталья Дударь свой текст дочитать так и не смогла.

Около полусотни активистов пришли поддержать Дадина. Возникла потасовка. Все это не прекращалось более 15 минут и приставы ничего поделать с этим не могли. К скандированию подключились и ожидавшие в коридоре, те, кому в зале места не хватило.

Осужденного Дадина не могли вывести для конвоирования еще некоторое время.

Адвокат Ксения Костромина после оглашения приговора заявила о том, что защита оспорит решение в установленном законом порядке.

После того, как все утихло, осужденного увез автозак, который стоял у суда еще до начала заседания.

Приговор, вынесенный в Басманном суде, пока в законную силу еще не вступил.

Приговор Дадину – это новый этап преследования политической оппозиции, — уверен правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. Он также отметил, что защита Дадина будет добиваться отмены данной статьи Уголовного кодекса через Конституционный суд.

Ильдар Дадин может быть признан политическим заключенным, рассказал в эфире «Эха Москвы» руководитель программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Он также подчеркнул, что все те, кто преследуется по этому закону, преследуются незаконно.

Это первый приговор по новой политической статье УК, он должен навеять страх в преддверии предвыборного года, говорит на страницах «Ведомостей» глава правозащитной ассоциации «Агора», член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков: «Приговор, не связанный с лишением свободы, означал бы амнистию, если бы его приговорили к году лишения свободы, то он бы тоже вышел, поскольку уже почти год находится под домашним арестом. Такой приговор дает сигнал, что никакого милосердия и снисхождения от судей по этой и другим статьям ждать не приходится».

Создаются прецеденты, которые дают сигнал тем, кто готов участвовать в протестном движении, согласен политолог Константин Калачев: «На фоне социального кризиса протестная политическая деятельность становится опасной». Однако политолог считает такие методы бессмысленными, поскольку «отучить людей от политической протестной деятельности невозможно, они знают, на что идут, и готовы рискнуть».

В настоящий момент аналогичные уголовные дела по статье 212.1 УК, включенной в Уголовный кодекс в июле 2014 года, возбуждены в отношении еще нескольких активистов – Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Материалы в отношении Ионова также переданы в суд для рассмотрения по существу. Приговор может быть вынесен уже 8 декабря.

Напомним, в конце января 2015 года Ильдара Дадина увезли к следователю с судебного заседания, где рассматривалось административное дело о правонарушении, якобы допущенном им на акции 5 декабря 2014 года. Перед этим Дадина арестовали на 15 суток, и срок его административного ареста истекал 30 января. В начале февраля активиста отправили под домашний арест.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.