Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Взыскания с нерадивых пап и мам могут повысить

Всем известно, что воспитание детей является одновременно и правом, и обязанностью. Родители заботятся о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Если этого не происходит, то для родителей следует наказание. В зависимости от правонарушений — уголовная и административная ответственность.

Ужесточить последнюю решили в Заксобрании Карелии, сообщает «Парламентская газета». Местные депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о том, что надо увеличить штрафы для родителей, которые халатно относятся к воспитанию своих детей. Рассмотреть документ депутаты должны до конца февраля.

Поправки предлагается внести в часть 1 статьи 5.35 Административного кодекса РФ. Сейчас штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов составляет от 100 до 500 рублей. А по замыслу авторов инициативы он должен составлять от 1 до 2,5 тысячи рублей. Карельские депутаты уверены: анализ правоприменительной практики показывает, что существующие меры по профилактике, выявлению, предупреждению и пресечению указанных правонарушений зачастую являются малоэффективными. И прежде всего, это связано с небольшими штрафами.

Кстати, в декабре 2013 года депутат Госдумы Ирина Чиркова вносила на рассмотрение палаты похожий законопроект. Только он повышал штрафы до 2 тысяч рублей. Об этом напомнила член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова. Она считает, что подобные инициативы проблем не решат: «В каждом субъекте есть свои порядки, свои методы решения этих вопросов. Работают комиссии по делам несовершеннолетних, ведутся беседы с родителями. Я считаю, что надо не штрафы повышать, а заставлять родителей, которые не проявляют должной заботы о своих детях, проходить общественные работы».

Мысль Елены Сенаторовой развил председатель Совета межрегионального общественного движения «Правозащита XXI век» Симон Кагиян. Он тоже считает, что лучшей меры воздействия, чем исправительные работы для нерадивых родителей быть не может. Причём трудиться они должны в тех учреждениях, куда сложно найти работников, или благоустраивать территории детских учреждений. «Для  своих детей не делали ничего, пусть делают для чужих», — сказал Кагиян. Он отметил: наказание взрослых деньгами сразу обернётся против их же детей. Увеличение штрафов - это ещё один вариант пополнения бюджета: «Нельзя деньги у родителей отнимать. Это же скажется на детях. На их здоровье, образовании и будущем».

Симон Кагиян напомнил, что при всех исполнительных органах власти есть попечительские советы, которые должны следить, как исполняются требования по защите прав детей: «Пусть они не сидят в кабинетах, а ходят по квартирам и детским учреждениям - смотрят, какие проблемы есть у детей. Если не могут решить, значит, пусть обращаются в соответствующие правозащитные организации»

Действительно, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к родителям административные меры — объявить общественное порицание или вынести предупреждение, возложить обязанность загладить причинённый вред. Или наложить денежный штраф в следующих случаях: если злостно не выполняются обязанности по воспитанию и обучению детей, за доведение их до состояния опьянения или потребления наркотических средств без назначения врача, за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения и за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а также за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений.

Принцип равенства в семейных отношениях предполагает совместную ответственность родителей за воспитание и развитие их детей. Это положение нашло отражение и закрепление в нормах международного права. Так, Конвенцией о правах ребёнка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом их основной заботы.

Действующий Семейный кодекс Российской Федерации не конкретизирует, какая ответственность имеется в виду — моральная или юридическая. Видимо, здесь идёт речь, как об ответственности нравственного порядка, так и предусмотренных различными отраслями законодательства видах юридической ответственности, влекущей за собой моральное осуждение, дополнительное обременение, неблагоприятные для нарушителя последствия.

Российское законодательство за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей устанавливает административную ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»); гражданско-правовую (ст.ст. 1073 — 1075 ГК РФ); семейно-правовую (ст. 69,73 «Лишение родительских прав», «Ограничение родительских прав» Семейного кодекса РФ); уголовную (статья 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Наказания в законодательстве предусмотрены, но никто не думает о том, что многим родителям просто не на что кормить своих детей. Об этом напомнил руководитель организации «Право ребёнка», член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер: «Как одинокая мама может обеспечить надлежащий уход детям, оставляя младших на старших, чтобы у неё была возможность на картошку им всем заработать?». Правозащитник напомнил, что в школах Финляндии, например, всех детей кормят за счёт государства, не глядя на социальное положение семьи того или иного ребенка. «Есть закон о социальном обслуживании, где чётко прописана важность комплексной помощи семье. Вот об этом и надо заботиться. А мы всё думаем, как бы наказать людей, а не помогать им!», - сказал Альтшулер.

По закону родители обязаны:

• обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию

• обеспечить детям до 15 лет получение основного общего образования в общеобразовательной школе или в другом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении

• выполнять Устав образовательного учреждения

• не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя

• обеспечивать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка

• содержать своих несовершеннолетних детей (порядок и формы предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно; в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей (родителя) в судебном порядке).

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.