Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ягланд надеется, что в Совете Европы найдут механизм для сохранения членства России в организации

Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд надеется, что уставные органы Совета Европы найдут механизм для сохранения членства России в организации. Об этом он сказал во время выступления на зимней сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

Ягланд отметил, что необходимо приложить все усилия для сохранения всех 47 стран-членов в «системе ценностей» Совета Европы, и в частности в контексте распространения действия Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим Ягланд напомнил, что в ноябре прошлого года известная российская правозащитница Людмила Алексеева и еще 58 правозащитников написали ему письмо с просьбой "найти решение относительно текущего кризиса в Совете Европы". Генеральный секретарь СЕ отметил, что российские правозащитники не хотят оправдывать действия власти России, но призывают все стороны мужественно искать компромиссные решения относительно членства РФ в Совете Европы. По словам Ягланда, российские правозащитники считают, что если Россия покинет Совет Европы, то больше всего от этого пострадает российский народ. Он согласился с утверждением российских правозащитников, что выход России из Совета Европы "превратит значительную часть Европы в юридически серую зону на ближайшие десятилетия". "То же самое произойдет, если любая другая страна, большая или малая, выйдет из Конвенции о защите прав человека", - отметил Ягланд.

По его убеждению, отказ от членства в Совете Европы или серьезные нарушения европейской Конвенции по правам человека всегда будут приводить к очень негативным последствиям для Европы.

"В этот год 70-летия Совета Европы организации есть что праздновать. Мы можем пойти назад, а можем пойти дальше, вперед к еще большей сплоченности в интересах 830 миллионов европейцев, которых мы представляем. Поэтому давайте сделаем этот положительный выбор. Я действительно надеюсь, что два уставных органа - Парламентская ассамблея и Комитет министров - смогут вместе сделать это. Это будет большим подарком нам и Европе, если это произойдет", - заявил Ягланд.

Напомним, на апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи за аннексию Крыма. С того времени РФ фактически бойкотирует заседания Ассамблеи и требует восстановления ее прав в полном объеме. В июне 2017 года Россия отказалась платить членские взносы в Совет Европы по 2017 год до восстановления полномочий ее делегации в ПАСЕ. С января 2018 года в ПАСЕ продолжается кампания за возвращение делегации РФ в состав ПАСЕ.

Лев Пономарев

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.