Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Якунинский комитет признал религиозными гонениями силовую акцию в Среднеуральском монастыре

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Общественный Комитет "Свобода совести" (Якунинский комитет) выступил с заявлением в связи с силовой акцией в Среднеуральском монастыре. Якунинский комитет заявил, что рассматривает беспрецедентную акцию российских силовых структур, штурмовавших в ночь на 29 декабря Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, как превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, неоправданное применение силы и запугивание мирного населения.

Тест заявления:

"Вынуждены будем признать эти действия религиозными гонениями"

Заявление Якунинского комитета в связи с силовой акцией в Среднеуральском монастыре

Беспрецедентную акцию российских силовых структур, штурмовавших в ночь на 29 декабря Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, мы рассматриваем как превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, неоправданное применение силы и запугивание мирного населения. Судя по заявлениям официальных лиц Следственного комитета, целью акции было задержание проживающего в монастыре о. Сергия (Николая Романова), подозреваемого в совершении уголовных преступлений. Очевидно, что для достижения этой цели не требовалось мобилизации подразделений ОМОНа, Росгвардии и даже ГИБДД общей численностью в несколько сотен человек в полной боевой экипировке. Тем более, на момент проведения акции ее объект — Николай Романов — даже не имел статуса подозреваемого, а проходил свидетелем по уголовным делам.

Как известно из официальных сообщений, публикаций СМИ и свидетельств очевидцев, во время штурма пострадали монахини и другие постоянно проживающие в монастыре лица, в том числе несовершеннолетние. По меньшей мере три монахини обратились в больницу за медицинской помощью. Несколько несовершеннолетних жаловались на грубое обращение и применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Десятки насельниц и жителей монастыря без очевидных правовых оснований были задержаны и доставлены в отделение полиции. Их состояние и процессуальный статус остаются неясными.

Нам известно о серьезности обвинений, выдвигаемых против Николая Романова, и о неприятии, которое вызывают его радикальные проповеди у многих граждан России, в том числе православных. Вместе с тем, мы констатируем, что Николай Романов и его сторонники очевидным образом не совершали каких-либо насильственных действий, не оказывали вооруженного сопротивления, не устраивали акций протеста за пределами монастыря, а уголовные обвинения, выдвигаемые против них, еще только подлежат расследованию и доказыванию в установленном законом порядке. Поскольку дело Романова получило огромный общественный резонанс, его расследование должно проходить открыто, в условиях максимальной гласности и доступа к материалам дела со стороны институтов гражданского общества и СМИ.

На нынешнем этапе это дело производит впечатление политически мотивированного, что вынуждена была признать уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Наиболее резонсные заявления о. Сергия касались ограничения прав граждан в условиях эпидемии, узурпации власти — церковной и политической, отношения сотрудников силовых структур к преступным приказам и т.п. Если именно эти заявления стали реальной подоплекой для задержания Николая Романова, то он имеет все шансы быть признанным политическим заключенным и узником совести — как на национальном, так и на международном уровнях.

Судя по заявлениям представителей Московского патриархата и провластных СМИ, главное преступление, которое инкриминируется Романову, связано с насилием над несовершеннолетними в монастырском приюте. Однако те статьи УК РФ, по которым идет следствие в отношении Романова (148, 330, 110.1), не содержат такого состава. Все известные из СМИ эпизоды такого насилия имели место в тот период, когда монастырь находился под управлением РПЦ, и им руководила игумения Варвара (Крыгина), назначенная Синодом РПЦ. Вероятно, тесное “соработничество”, сложившееся между Московским патриархатом и правоохранительными органами, препятствует объективному и всестороннему расследованию этих эпизодов, и они даже не предъявляются задержанному. С другой стороны, обвинения Романова в “склонении к самоубийству”, под которым подразумевается опубликованная в интернете его проповедь о готовности “умереть за Россию”, может быть справедливо воспринята частью православных как начало гонений на их веру, которая подразумевает жертвенность, готовность следовать завету Христа “жизнь свою положить за друзей своих”, подкрепляемую массой примеров из житий святых. Таким образом, фабула предъявленных Романову обвинений и ее пропагандистское сопровождение носят весьма противоречивый и провокационный характер.

Якунинский комитет требует немедленного прекращения насилия против насельниц, жителей и прихожан Среднеуральского монастыря, признания за ними права свободно выбирать свой религиозный статус и свое место жительства, наказания должностных лиц, ответственных за неправомерное применение насилия на территории особо почитаемого верующими объекта, особенно же — за нанесение телесных повреждений и морального вреда монахиням и несовершеннолетним. Учитывая известность, публичность Николая Романова и наличие у него многочисленных сторонников, призываем применить к нему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, а уголовные дело в отношении него расследовать в обстановке гласности и реальной состязательности сторон, представляя возможность сторонникам Романова и ему самому спокойно, без угроз насилия и репрессий, представлять свою точку зрения и оспаривать выдвигаемые против них обвинения. В случае продолжения насилия, запугиваний и репрессий в отношении сторонников о. Сергия (Николая Романова) мы вынуждены будем признать эти действия религиозными гонениями.

Силовое вмешательство во внутрицерковный конфликт в пользу одной из сторон недопустимо. Государство в вопросах веры должно быть нейтральным, оно призвано защищать религиозную свободу граждан, а не интересы отдельной религиозной организации.

29 декабря 2020 г.

Валерий Борщев

Елена Волкова

Лев Левинсон

Григорий Михнов-Вайтенко

Лев Пономарев

Елена Санникова

Александр Солдатов

Родион Князев

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.