Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Юбилейный вечер Юрия Орлова

13 августа в Москве в офисе Уполномоченного по правам человека в РФ прошел торжественный вечер, посвященный 90-летию Юрия Федоровича Орлова, создателя и первого председателя Московской Хельсинкской группы.

Поздравить юбиляра пришли его друзья, коллеги, члены Московской Хельсинкской группы, представители других правозащитных организаций, общественные деятели, журналисты, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Юрий Федорович участвовал в торжестве через скайп. 

Вела вечер председатель МХГ Людмила Михайловна Алексеева. Вначале она попросила Александра Даниэля из "Мемориала" рассказать об истории создания Московской Хельсинкской группы, ее значении для развития правозащитного движения в нашей стране и хельсинкского движения в мире. К многочисленным поздравительным выступлениям собравшихся на торжество присоединился по скайпу Натан Щаранский, один из основателей МХГ.  

Элла Памфилова в своем поздравлении подчеркнула историческую значимость создания МХГ и непосредственную роль Юрия Орлова в становлении и развитии правозащитного движения в России.

Юрий Федорович поблагодарил всех за поздравления, рассказал о том, как преподает права человека студентам, о чем думает и пишет, а также о своем видении ситуации с правами человека в России и мире.

Юрий Орлов: Как известно, в Россию можно только верить, потому что ее нельзя измерить общим аршином. Я думаю, это большое заблуждение. Тем не менее формулировка замечательно описывает состояние российских дел, особенно в сфере правозащиты. Отрицается само существование "аршина" - общей мерки, общего стандарта для России и западных стран. Что это за общий аршин? Это масса международных конвенций по правам человека, практически все они Россией подписаны, они общие для России и других стран. Отрезать Россию от этих конвенций - то же, что отрезать ее от всего мира и ООН. В течение 25 последних лет строилась система соответствия международным стандартам - она разрушается за год-другой.

Я не скажу, что с правами человека в России сейчас обстоит дело хуже, чем в советские времена, но мы видим поход Государственной думы и самого президента против правозащитников. С дальнейшим разрушением правозащитной работы права и свободы повиснут на нитке. Нам действительно останется только верить... Я оптимист и верю, что эта волна пройдет. Я верю в длинные волны: подъем, спуск; положительные, отрицательные волны примерно на 10-20 лет. Через 10 лет у нас будет совсем другое настроение. Я думаю, что (выражаясь языком прежних политиков) мы должны быть ближе к массам - соединить движения за гражданские права с движениями за социальные права человека. При репрессивном режиме используется разделение. Возьмем Сингапур. Они обеспечивают социальные права, но политические права зажаты, и они говорят, что работает "социальный контракт" между властью и населением. Особенно нам самим, правозащитникам, не надо делать разделение между этими правами.

 

 

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.