Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

За год в одной колонии признались в двухстах резонансных преступлениях

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа 15 августа вынес приговор по резонансному делу о псевдоявках с повинной, которые в немыслимых количествах писали осужденные на пожизненные сроки из спецколонии № 18 «Полярная сова», что в Харпе. Об этом сообщает «Новая газета». В выбивании этих явок и фальсификации свидетельских показаний судья Игорь Полуяхтов признал виновными бывшего старшего оперуполномоченного колонии подполковника Юрия Сандркина и заключенного Вадима Журавлева. Под их давлением заключенные «признались» в причастности к 190 громким преступлениям, в том числе к убийствам Анны Политковской, Пола Хлебникова и Ахмада Кадырова…

Действия Сандркина, который таким образом пытался добиться повышения по службе, суд квалифицировал как превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения. Бывший опер получил 3,5 года колонии общего режима с запретом занимать должности в правоохранительных органах сроком на полтора года, Журавлев за пособничество — 4 года. Правда, на общий срок заключения Журавлева это не повлияло — у него и так пожизненное.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, член общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев рассказал «Русской планете», что выбивание показаний сотрудниками ФСИН — это устойчивая практика. «В одной белгородской колонии, я помню, висела доска с обязательствами осуществить 49 явок с повинной за год. То есть это вменяется в обязанность оперативникам, они должны определенное число таких явок обеспечить. Это, в свою очередь, создает напряжение в колонии, потому что если человеку нечего сказать про себя, то его вынуждают донести на другого, а это вызывает очень серьезные конфликты, иногда с тяжелыми последствиями», — рассказывает Борщев.

По словам правозащитника, подобная практика существует с советских времен, только раньше такие случаи были реже, потому что происходило это скрытно — людей делали стукачами, после чего зачастую убивали.

«Сейчас это массовое явление, вызывают почти всех сидящих в колонии и требуют или самому сознаться в нераскрытом преступлении, или назвать третье лицо. Анонимность в этих случаях не обеспечивается. Очень многие отказываются, и таким людям обеспечить ШИЗО не проблема, в колонии есть особые технологии репрессий против таких людей», — отмечает он.

Борщев добавил, что последнее время случаев необоснованного помещения человека в карцер, по крайней мере, в Москве, становится все меньше благодаря деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.