Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

За насилие в отношении муниципальных депутатов введут уголовную ответственность

Вчера в Госдуме состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались поправки в УК РФ, вводящие уголовную ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов, сообщают Новые Известия. Поводом к внесению данных поправок стало избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний по поводу планов строительства торгового комплекса в центре Москвы.

Поправки могут затронуть статью 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также статьи 318 и 319 УК РФ, устанавливающие наказание за применение насилия и оскорбление в отношении представителя власти. За применение насилия, не угрожающего жизни и здоровью представителей муниципальной власти, предлагается приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет, или к принудительным работам, или же к штрафу до 200 тыс. рублей. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья муниципальных депутатов, предлагается лишение свободы на срок до 10 лет.

Как сообщила «НИ» Елена Ткач, причиной внесения поправок в УК стало нарушение закона со стороны застройщика и управы Пресненского района. Это выражалось в «фальсификации результатов общественных слушаний, посвященных строительству в центре Москвы торгового центра и связанных с этим планов по сносу домов 13 и 15 в Большом Козихинском переулке». Напомним, что в ходе общественных слушаний произошло нападение на Елену Ткач, в котором, как сообщают очевидцы, принимали участие люди застройщика. Помимо Елены Ткач, в Москве был недавно избит во время контрольной закупки алкоголя и депутат муниципального района Сокол Антон Морозов.

После инцидента с Еленой Ткач состоялось заседание Совета депутатов Ярославского района. В интервью «НИ» депутат Андрей Батурин рассказал, что рассматривалась ситуация с нападением на Елену Ткач и было выявлено «отсутствие каких бы то ни было механизмов защиты муниципальных депутатов». В самом деле, в то время как действующим законодательством предусматривается наказание в том случае, если потерпевшие являются представителями законодательной, судебной или исполнительной власти, представители местного самоуправления законодательством не охвачены. В результате Совет депутатов Ярославского района поручил Батурину подготовить соответствующие предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс и Федеральный закон №131.

На заседании рабочей группы Совета муниципальных образований г. Москвы по вопросам подготовки законодательных инициатив было принято решение направить данный законопроект в Госдуму. В беседе с «НИ» председатель Совета муниципальных образований Алексей Шапошников выразил уверенность в том, что в итоге данный законопроект будет принят. В частности, инициативу депутатов уже поддержал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Вячеслав Тимченко, который заявил, что Госдума могла бы поддержать это предложение, если соответствующий законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента Московской городской думой.

Законопроект поддерживает и известный правозащитник Лев Пономарев. Он сообщил «НИ», что уголовная ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов необходима, поскольку «в отличие от депутатов Госдумы, они напрямую контактируют с населением, а значит, нуждаются в защите». Также правозащитник хотел бы, чтобы «помимо депутатов, были более защищены и общественные деятели».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.