Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

За плохие условия содержания в тюрьмах и СИЗО государство обещает платить из бюджета

Минюст готовит законопроект, предусматривающий возможность подавать иски на государство за ненадлежащие условия содержания в местах заключения, сообщает «Независимая газета». Эксперты указывают, что властям надо заниматься не столько послаблениями и компенсациями, сколько искоренением изначальных нарушений прав граждан в пенитенциарной системе страны.

В законопроекте говорится о возможности каждого гражданина обжаловать в судебном порядке «вред, причиненный ненадлежащим условием содержания в следственных изоляторах и тюрьмах». Оплачивать выигранные иски должен будет федеральный бюджет. Однако о какой конкретно сумме идет речь, Минюст не уточняет. Известно лишь, что документ разъясняет особенности подачи и рассмотрения таких исковых заявлений. Также в нем уточняется, что заключенные смогут требовать компенсации «вне зависимости от наличия вины государственных органов и должностных лиц».

Как отмечают в ведомстве, документ разрабатывается с учетом позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который уже неоднократно высказывался о том, что условия, предоставляемые российской пенитенциарной системой, вообще-то больше похожи на пытки.

В правозащитной среде эта инициатива большого одобрения не получила. Ведь она не решает основных проблем мест заключения, например, улучшения условий содержания.

Как отметил адвокат Теюб Шарифов, решение о компенсациях явно должно ограничить поток жалоб россиян в тот же ЕСПЧ, а если большая их часть не будет выходить за пределы России, то экономия бюджета получится серьезная. Он напомнил, что сегодня в случае успешного обращения в ЕСПЧ арестанты получают достаточно солидную сумму – 5–10 тыс. евро, которые тоже выплачиваются из казны. Наши суды, уверен адвокат, «будут значительно занижать запрашиваемые истцами суммы – компенсации, конечно, будут небольшие». А еще гражданину для обращения в суд придется платить госпошлину: «Видимо, около 300 руб. – вроде бы сумма незначительная, но исков-то может быть огромное количество».

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы и член общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев опасается, что законопроект усложнит обращение российских зэков в ЕСПЧ. По его словам, истцам придется долго ждать, когда будут пройдены все российские инстанции. При этом правозащитник уверен, что власти неправильно расставляют акценты: нужно говорить не о компенсациях, а об искоренении нарушений.

Адвокат Виктор Бородин также убежден, что Минюст наконец изобрел способ снизить затраты на компенсации. Ведь одно из главных нарушений сегодня – это переполненность мест заключения. Например, в столичных СИЗО перелимит сидельцев достигает 30%. «И что, все, кто там сидят, получат компенсацию? Я в этом сомневаюсь. Да и выплаты эти не исправят ситуации с нехваткой мест. Не правильнее ли было бы изначально их на это направить!» – возмутился адвокат. 

Кстати, на этой неделе в Общественной палате (ОП) предлагают обсудить еще одну проблему, связанную с обеспечением условий для заключенных, а именно: какую помощь или льготы можно предложить больным. По словам Шарифова, эта инициатива никак не решает их проблем: «Нужно четко прописать ответственность за нарушение прав зэков на медицинское обеспечение, а не обещать мнимые поблажки».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.