Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Зачем Украина ввела въезд по загранпаспортам для россиян: взгляды из Москвы и Киева

Премьер Украины Арсений Яценюк подписал постановление "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации". Согласно документу, с 1 марта граждане России смогут попадать на территорию Украины только при наличии загранпаспорта. Позже президент Украины Петр Порошенко объяснил причину такого решения: "Это полное право суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков, значительное количество диверсантов, к сожалению, на нашу территорию попадают из Российской Федерации", – сказал он.

"Обозреватель" попросил прокомментировать это решение экспертов – с российской стороны Валерия Борщева и Сергея Кривенко, с украинской – Александра Палия.

Насколько обосновано такое решение?

Валерий Борщев, российский правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы: "Не думаю, что это решение обосновано. Если в Украине опасаются проникновения каких-то нежелательных фигур, то, естественно, они приобретут загранпаспорт и без всяких проблем пересекут границу. А вот простые люди, которые хотели бы поехать к родственникам, друзьям, будут ограничены. Поэтому мне не кажется, что эта мера обеспечит достижение тех целей, которые обозначил президент Украины. Это просто осложнит пересечение границы для простых людей.

Я сторонник прозрачных границ, должно быть как можно меньше преград и ограничений. Евросоюз пошел по правильному пути, когда снял ограничения на внутренних границах. Нам надо следовать примеру ЕС – по-моему, он правильный".

Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", член Московской Хельсинкской Группы: "В условиях, когда происходят такие события между Украиной и Россией, наверное, это обоснованное решение. Это не закрытие границы – это небольшое прикрытие. Но между Россией и Украиной существуют этнические связи, идут большие миграционные потоки. Мне трудно судить о том, насколько эта мера будет эффективной, но она правомочна.

Если говорить о такой мере как о постоянной, то необходимо помнить, что многие другие самостоятельные государства, наоборот, снимают ограничения друг для друга, упрощают процедуру пересечения границы. Я думаю, все-таки, эта мера Украины не будет долгосрочной. Я очень надеюсь на то, что ситуация между нашими странами нормализуется, этот беспредел и эта война уйдут в прошлое, потому что это недопустимо. Все должно нормализоваться".

Александр Палий, украинский политолог: "Решение хорошее, но оно несколько запоздалое – примерно на год. Это во-первых. А во-вторых, оно недостаточно радикальное. Я считаю, что необходимо запретить въезд в Украину всем россиянам, кроме близких родственников граждан Украины. Необходимо четко осознавать, что каждый россиянин может быть шпионом или диверсантом, и тут уже не важно, какой у него паспорт – внутренний или заграничный. Да, у большинства россиян нет загранпаспортов, и это немного помогает в решении проблемы проникновения к нам диверсантов из РФ. Но еще раз подчеркиваю: необходимы более жесткие решения.

Как вы знаете, террористы заезжали к нам абсолютно легитимно. Все эти гиркины, "моторолы", бородаи сначала заехали официально, по паспортам. Ограничения для такой категории лиц уже существуют – они все занесены в базы. Но нам нужно максимально ограничить любые контакты с россиянами, потому что сегодня Россия находится в состоянии войны с Украиной".

Должна ли (может ли) Россия ввести подобные ограничения для граждан Украины?

Валерий Борщев: "Я надеюсь, что нет. Если мотивы украинского президента, в общем-то, понятны, он сказал об этом, то у российского президента нет таких мотивов. Я не хотел бы, чтобы у нас стояли ограничения для украинских граждан".

Сергей Кривенко: "Я думаю, вполне может. Это может быть взаимно".

Александр Палий: "Россия сейчас не будет вводить ограничения для украинцев. Они надеются, что украинцы побегут от мобилизации в Россию, там их завербуют и будут использовать в войне против Украины. Они сделают из украинцев правонарушителей, потом начнут шантажировать этим, а потом направят против Украины этих дезертиров".

В какой перспективе, при каких условиях может быть введен визовый режим между Россией и Украиной?

Валерий Борщев: "Сближение Украины с Евросоюзом – это еще не основание для введения визового режима с Россией. Когда Украина станет членом ЕС, тогда, конечно, будет визовый режим. Я не считаю, что надо стремиться к визовому режиму. Это иллюзия, что визовый режим будет препятствовать проникновению нежелательных лиц. Для них это препятствие легко преодолимо. А вот простые люди получат препятствие".

Сергей Кривенко: "Можно ожидать все, что угодно, если, конечно, продолжится эскалация конфликта. Если же (на что я надеюсь) наши страны придут к нормальному сосуществованию и Россия прекратит оголтелую пропаганду против Украины, то вряд ли возникнет необходимость в визовом режиме".

Александр Палий: "Визовый режим с Россией целесообразно ввести. Но еще раз подчеркиваю: я считаю, что лучше применять более радикальные меры, чем безвизовый режим, а именно – не допускать всех россиян в Украину, кроме тех, кто связан родственными узами. Любые другие связи необходимо прекратить".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.