Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Заключенным разрешат две регистрации

Заключенных больше не будут снимать с учета по месту жительства на время отбытия срока либо принудительных работ. Соответствующий законопроект разработан Минюстом и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы, пишет «Независимая газета». Правозащитники недовольны тем, что сегодняшние нормы позволяют бывших зэков оставлять без жилья. Эксперты утверждают, что отсутствие жилищных условий на свободе вынуждает бывших заключенных снова идти на преступление.

Сегодня каждый заключенный должен быть зарегистрирован по месту отбывания срока наказания. Но прежде, согласно закону, он должен быть выписан из собственной квартиры. ФМС может снять его с регистрационного учета самостоятельно – либо по заявлению заинтересованного лица. В качестве последнего может выступить как родственник осужденного, так и любая государственная структура – вроде ЖКХ. Этим же правом обладают кредиторы. Окончательное решение остается за судом. Однако есть риск, что после освобождения заключенный не сможет вернуться в свою квартиру.  

В пояснительной записке Минюста говорится об этом: «Выходя на свободу, многие заключенные не могут решить жилищный вопрос». Если квартира не находилась в собственности, освободившиеся заключенные уже не имеют на нее право. В муниципалитетах, между тем, отказываются обеспечить их жильем. Безнадежность, как правило, вынуждает вновь идти на преступления, говорят эксперты.

Адвокат Теюб Шарифов заметил в законопроекте Минюста пробел, который оставляет лазейку для аферистов: «В документе говорится, что для регистрации в колонии больше не потребуется выписывать человека из квартиры. Но ничего не говорится о том, что ФМС не сможет этого сделать по заявлениям так называемых заинтересованных лиц». По сути, утверждает собеседник «НГ», в ведомстве пытаются создать иллюзию борьбы за интересы заключенных. Однако их права по-прежнему нарушаются. «Во многих колониях нет работы. Именно это в первую очередь должны предусмотреть законодатели – чтобы у заключенных была возможность оплачивать долги: коммунальные услуги, кредиты, алименты и т.д.», – говорит Шарифов. К тому же работа в колониях способствовала бы их реабилитации, с которой сегодня существуют большие проблемы.

Нынешняя система повысила рецидив в стране, утверждает правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Сегодня, отмечает эксперт, более 40% выходцев из колонии возвращаются обратно в тюрьму: «Человек, выходя на свободу, остается без жилья. На работу его, разумеется, без регистрации не берут. И, чтобы выжить, ему приходится возвращаться на преступную дорожку». Борщев неоднократно становился свидетелем подобных случаев и утверждает, что вторично в тюрьму попадают в основном за кражу. «Чаще всего воруют продукты питания», – сказал он «НГ». Правозащитник настаивает, что решать проблему адаптации бывших заключенных нужно на законодательном уровне: «Порой мы слышим депутатские предложения вроде оказания заключенным психологической помощи. Но какой в этом смысл, когда люди лишены главного источника выживания? Государство должно предоставить им квоты на работу. Ведь власти заботятся о трудоустройстве беженцев и мигрантов, почему бы, наконец, им не подумать и о собственных гражданах?» 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.