Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Закон об НКО обсудят на всероссийском уровне

2 декабря начнется всероссийский съезд некоммерческих организаций (НКО). На нем планируется обсудить и поправки к закону об НКО. Сейчас, по информации «Независимой газеты», они активно разрабатываются в различных инстанциях. Их пишут в президентском Совете по правам человека (СПЧ), в Минюсте и Госдуме. Как известно, самая спорная часть закона – это так называемые иностранные агенты и правила их занесения в реестр. А также, что выяснилось в последнее время, – процедура их удаления из черного списка.

Правозащитники продолжают высказывать недовольство законом об НКО и настаивать на его серьезном изменении.

Напомним, что только за последний год от него, а точнее, его раздела об иностранных агентах, пострадали ведущие правозащитные НКО страны. Некоторые оштрафованы на крупную сумму, некоторым это только предстоит, а часть наказанных уже встали на грань закрытия. Недавно президент Владимир Путин все-таки призвал госорганы ослабить давление на НКО. Это произошло в конце прошлой недели на его встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой. По ее мнению, главу государства чиновники все-таки услышали. Памфилова сообщила «НГ», что закон об НКО обязательно будет откорректирован. Поправки, подчеркнула она, уже готовятся на различных площадках.

«Пока еще рано говорить, как это будет выглядеть. Нужно провести экспертный совет и обобщить наши предложения. Сейчас мы пока даже не знаем, кто их будет вносить – возможно, правительство или Госдума», – сказала Памфилова.

Обсудить все имеющиеся идеи правозащитники и представители государства смогут уже скоро – на предстоящем Съезде некоммерческих организаций России, который пройдет 2 декабря. По словам Памфиловой, самой горячей проблемой на повестке дня остается вопрос о механизме исключения НКО из реестра иностранных агентов, за который по закону отвечает Минюст. Вместе с руководителем движения «За права человека» и членом Московской Хельсинкской группы Львом Пономаревым омбудсмен сейчас как раз и занимается проработкой такого механизма. Подготовленные предложения обязательно будут направлены президенту.

Минюст, кстати, по информации «НГ», тоже уже готовит свое видение процедуры вывода НКО из собственных черных списков. Такими их можно назвать потому, что ныне нормального выхода из них ведомством Александра Коновалова вовсе не предусмотрено. По сути, покинуть реестр иноагентов можно только через ликвидацию конкретной НКО – чтобы затем прийти с регистрацией документов на новую во все тот же самый Минюст.

Так что неудивительно, что, несмотря на оптимистичные обещания, правозащитники стали все чаще жаловаться на рост давления со стороны властей. Пономарев, например, уже пообещал вовсе закрыть свою организацию, если ее причислят к иностранным агентам. Сейчас Минюст, как известно, проводит проверку ее финансовой отчетности. Впрочем, уверила Памфилова, ведомство обратило свое внимание на движение «За права человека» вовсе не только что, не отрицает она и той возможности, что в его работе действительно могут быть нарушения. Так что омбудсмен уверила «НГ», что Минюст продолжает работать в обычном режиме: «Я не вижу с их стороны усиления давления на НКО, а нынешние проверки – это скорее инерционные остатки».

Картина последних событий тем не менее выглядит иначе. Например, вчера Верховный суд (ВС) отклонил жалобу правозащитной ассоциации «Агора», которая борется с произволом властных структуры по отношению к НКО. По словам юриста организации Рамиля Ахметгалиева, многие проверки НКО, инициируемые Генпрокуратурой, были и остаются незаконными. Дело в том, что эта процедура законодательно не регламентирована, следовательно, позволяет прокурорам «приходить, когда захотят, и проверять, что захотят». На днях ВС РФ также признал законным ранее вынесенное судебное постановление, обязывающее «Голос» «доплатить в бюджет 1,2 млн руб. налога с дохода, полученного в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа». Отклонено было кассационное представление «Голоса», просившего передать дело для пересмотра в судебную коллегию по экономическим делам. В определении суда говорится, что «изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм права, повлиявших на исход дела».

Между тем вчера стало известно, что Минюст отказался исключать из списка иностранных агентов Костромской центр поддержки общественных инициатив, пояснив, что в стране еще не выработана технология исключения из реестра. Параллельно в ведомстве пытаются привлечь к административной ответственности организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которая вовремя не предоставила отчет о работе. Теперь ей грозит штраф до 300 тыс. руб.

Подобные истории вызывают критику международного сообщества. Вчера, например, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд посетил московскую штаб-квартиру «Мемориала», чтобы поддержать правозащитников. По его словам, «все страны – члены СЕ должны иметь такие законы, которые способствуют деятельности организаций гражданского общества, а не давят на такие организации».

По данным Общественной палаты (ОП), россияне в настоящее время тем не менее увлеченно следят за судьбой политических НКО. Правда, при этом, согласно данным ОП, доверие граждан в целом ко всем НКО снижается: 40% респондентов считают, что деятельность некоммерческих организаций никак не влияет на жизнь общества, а 34% не видят в них необходимости. По словам члена ОП, директора НКО «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, «россияне колеблются и не до конца могут определиться в своем отношении к НКО». Она полагает, что виной тому негативная риторика и скандалы вокруг закона об иностранных агентах: «В головах граждан откладывается эта негативная информация. К тому же многие из них доверяют властям. И в результате звучат фразы – мол, что нам эти НКО, большинство из них – иностранные агенты!». Тополева-Солдунова считает, что речь должна идти уже не столько о корректировке законодательства, сколько о появлении новых законов. «Есть еще один сюжет развития событий – это новый закон об НКО. Например, один из лидеров ОНФ Александр Бречалов предлагает в будущем законодательно разделить их на социальные и политические. К последним и могут отнести организации, которые мониторят итоги выборов и выступают со своими законодательными инициативами», – заявила она «НГ».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.