Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Закон садистов" прошел первое чтение в Госдуме

Госдума России 21 октября приняла в первом чтении законопроект, направленный на серьёзное ужесточение применения оружия, физической силы и спецсредств к российским заключенным. Правозащитники и журналисты уже не без оснований окрестили эту инициативу "законом садистов". Об этом пишут "Новые Известия".

По данным депутата Дмитрия Гудкова, за принятие документа проголосовали 240 из присутствовавших депутатов, против – 59. "Редкий случай, – заметил он, – когда депутаты задавали неудобные вопросы, а сразу две фракции – СР и КПРФ – и вовсе отказалась поддержать законопроект".

"Как сегодня говорили коллеги из КПРФ, это не закон, а методичка для тюремщиков, где со смаком расписано, кого, как и чем нужно бить", – добавил Дмитрий Гудков.

В начале октября 2015 года документ был одобрен думским комитетом по безопасности. При этом, однако, члены комитета рекомендовали переработать законопроект. Они отметили, что освобождать ФСИНовца от ответственности за причиненный вред можно только в том случае, если он не превысил полномочий, а о причинении телесных повреждений надо уведомлять прокурора и следствие.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце мая. Он подготовлен правительством России – как утверждается в пояснительной записке, "в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года".

Документ вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Согласно законопроекту избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и "иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность" колонии или СИЗО.

По действующим нормам применение ФСИНовцем силы допустимо лишь в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны заключенного – в новом же законопроекте слово "злостное" отсутствует. Особо оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если применяли их "по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом".

Нынешние нормы предписывают в случае применения насилия причинять заключенным как можно меньше вреда, тогда как новый законопроект лишь ограничивает возможности использования спецсредств. Он запрещает ФСИНовцам бить заключенных резиновыми палками по голове, шее, животу, гениталиям, а также в ключичную область и область проекции сердца. Кроме того, не допускается использовать водометы при минусовой температуре.

Предусмотрены также дополнительные гарантии личной безопасности для вооруженных тюремщиков. Если ФСИНовец с обнаженным огнестрельным оружием задерживает заключенного и требует не приближаться к нему на определенное расстояние, а заключенный это требование не выполняет, законопроект разрешает тюремщику стрелять.

Правозащитники резко протестовали против расширения применения насилия по отношению к заключенным.

Член Московской Хельсинкской Группы и член общественной наблюдательной комиссии города Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения Валерий Борщев утверждает: народные избранники попросту решили не утруждать себя внесением гуманных изменений в проект. «Для того чтобы их внести, нужно предварительно обсудить это с представителями ведомств, участвовавших в его создании, – сообщил «Новым Известиям» правозащитник. – Депутаты решили избежать этого процесса и приняли противоречащий российскому законодательству проект в первом чтении».

Правозащитник разъясняет, почему этот документ незаконен. В законопроекте, например, есть такая норма: применять силу к осужденным, нарушающим режим. «Но четко не прописаны конкретные нарушения. Выходит, бить будут даже за не вовремя застегнутую пуговицу и за то, что не сразу поздоровался с сотрудником колонии. Еще один пункт: применение силы при конвоировании. И опять же – без конкретики. Открывается полный простор для произвола. Мы и ранее активно протестовали против принятия закона, откровенно нарушающего права человека. В частности, стояли возле здания Думы с плакатами «Закон садистов!» И теперь станем всеми законными способами требовать изъятия из него самых ужасных пунктов», – резюмировал Борщев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.