Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Законопроект о лишении гражданства изменят из-за противоречия Конституции

Законопроект о лишении приобретенного гражданства России тех, кто совершил преступления террористической и экстремистской направленности, будет скорректирован ко второму чтению. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

«Идея законопроекта понятна, он будет рассмотрен и принят в первом чтении в мае, после чего ко второму чтению некоторые его положения необходимо будет скорректировать», — сказал депутат.

По словам Крашенинникова, нужно будет прояснить вопрос, как относиться к решениям судов тех стран, которые Россия признает в соответствии с международными договорами. Он также указывает, что в случае лишения гражданства государство перестает нести ответственность за своих граждан за пределами России и сможет передавать таких лиц другим странам (а это запрещено ст. 61 Конституции).

С тем, что такая норма не может быть узаконена, поскольку прямо противоречит Конституции, согласна экс-судья Конституционного суда, член Совета по правам человека при президенте РФ Тамара Морщакова. Она напомнила: ст. 6 Конституции устанавливает, что гражданин России не может быть лишен гражданства и что российское гражданство «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения».

По словам Морщаковой, следует лишать террористов и экстремистов гражданства на основании подачи подложных документов, но не за совершенные ими преступления.

Экс-судья также напомнила, что вопросы гражданства находятся в ведении президента, который издает соответствующие указы, поэтому законодателям придется фактически фиксировать процедуру их отмены.

«Конституция России прямо запрещает лишать людей российского гражданства, – отметила в интервью порталу «Открытая Россия» юрист, специалист по конституционному праву, профессор НИУ ВШЭ, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы за экспертную и научную деятельность в области прав человека Елена Лукьянова. – Но Путин предложил не лишать, а отменять решение о гражданстве для тех, кто был принят в российское гражданство. Но на самом деле это такое же лишение гражданства, просто через другую процедуру. Как тут ни формулируй, это же все равно по факту одно и тоже.

Да, предусмотрены возможности отмены решения, послужившего основанием для получения гражданства: при неправильно оформленных документах, при предоставлении получателем недостоверной информации, и тому подобное. То, что предложено Путиным, противоречит Конституции.

Но мы сейчас столкнулись с совершенно другим — это наглое и хамское лукавство. В Конституции сказано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». И если кто-то придумывает «серые схемы», чтобы обойти Конституцию — очень жаль, что в такой роли выступил президент — это не красит страну.

Гражданство — это не право, гражданство — это основа конституционного строя».

Напомним, законопроект о лишении российского гражданства лиц, осужденных за терроризм, был внесен в Госдуму лидерами четырех парламентских фракций 18 апреля.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 22 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и добавить в качестве оснований для отмены решения о приобретении гражданства России пункт об осуждении за совершение преступлений террористического характера.

Зампред законодательного комитета Госдумы Михаил Емельянов тогда подчеркнул в комментарии РБК, что речь в законопроекте идет не о лишении российского гражданства по рождению, что входит в противоречие с Конституцией, «а об отмене решения в отношении тех, кому оно было выдано». «Это такая пограничная норма», — говорит депутат.

Ранее, 12 апреля, президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир 24» допустил, что в России может быть введена практика отмены решений органов государственной власти, на основании которых было выдано российское гражданство, в том случае, если выяснится, что гражданин России связан с запрещенной в ней террористической группировкой «Исламское государство».

«В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», — сказал Путин.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.