Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Замначальника "Бутырки" оправдан по делу Магнитского. Комментарий члена МХГ Валерия Борщева

Заместитель начальника "Бутырки" оправдан по делу Магнитского. Тверской суд Москвы признал Дмитрия Кратова невиновным в гибели юриста Hermitage Capital в СИЗО. На вопросы ведущей Оксаны Барыкиной ответил правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Кратова обвиняли в халатности, из-за которой Сергей Магнитский вовремя не получил медицинскую помощь и скончался в тюрьме. Сам Кратов в последнем слове заявил о непричастности к гибели Магнитского. "Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности", — сказал фигурант. Как передает "Интерфакс", защита родственников Магнитского готовится обжаловать решение суда.

— Для вас это решение суда было ожидаемым?

— После выступления прокурора мы предполагали, что судья вынесет такое определение. Что здесь можно сказать? Конечно, приговор несправедлив. Халатность, неоказание должной медицинской помощи — совершенно очевидны. Достаточно того, что Кратов не отправил Магнитского на УЗИ, повинуясь требованию следователя. Он не выполнил профессиональный долг врача, а выполнил указания следователя. В этом его вина. Я уж не говорю о том, что Магнитский содержался в пыточных условиях, что для больного человека это угрожающе. Но в чем прав Кратов, и это я говорил на суде, конечно, прямой связи с гибелью Магнитского здесь нет. 

Магнитский умер в "Матросской тишине", где он подвергался насилию, его избивали, к нему не допускали врачей целый час. Путин говорил, что там же не было пыток. Неправда — пытки были, было избиение, было насилие. Есть документ, который это подтверждает. 

Путин сказал, что он готов окунуться в материалы — ради бога, мы готовы предоставить ему эти материалы и показать, что Магнитский умер в результате избиения. А что касается Кратова, он, конечно — не главный виновник. Главный виновник — Сильченко и врач Гаусс в "Матросской тишине", которая, собственно, все это организовала.

— По-вашему мнению, будут им предъявлены какие-то обвинения, будут ли новые обвиняемые, фигуранты дела, кто-то понесет ответственность за гибель Магнитского?

— Сейчас как-то все заморожено. Когда-то я на встрече с Бастрыкиным весной этого года спросил, почему к делу привлекаются второстепенные люди, он мне ответил, что это только начало. И его ответ воодушевил. Но потом сменили следователя, и теперь не Марина Ломоносова этим занимается, а Стрижев, который абсолютно закрыл информацию. Мы не знаем сейчас, как продвигается дело. И есть попытки дело смикшировать, в общем-то, увести преступников от обвинения. И это вызывает серьезную тревогу.

— Заявления родственников Сергея Магнитского о том, что они будут обжаловать решение суда, как вы считаете, вообще удастся?

— Абсолютно справедливо. Конечно, надо обжаловать халатность, неоказание должной медицинской помощи, в этом вина есть. Можно оспаривать, и действительно я говорил на суде, что не Кратов виновен в смерти, но то, что он не оказывал должной медицинской помощи — это очевидно. Там были пыточные условия. Он как врач должен был это предотвратить. Много обвинений в его сторону по этой части есть. Единственное, что действительно умер он все-таки не в "Бутырке", а в "Матросской тишине", и его избивали, его убили.

Подробнее

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.