Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Завершено расследование по делу об организации убийства Галины Старовойтовой

В Петербурге завершено расследование уголовного дела Михаила Глущенко, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, которого обвиняют в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, сообщает "Радио Свобода".

Главный итог расследования: экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко признал себя виновным в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, а также указал на прямого заказчика убийства: им, по утверждению Глущенко, является криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин), осужденный на 15 лет и отбывающий наказание за другие преступления: рейдерство, вымогательство и отмывание денег. В своих показаниях Михаил Глущенко назвал даже место встречи с Владимиром Барсуковым – гребной клуб "Знамя" на Крестовском острове, встреча состоялась летом 1998 года. Глущенко утверждает, что он был только посредником между заказчиком преступления и его исполнителями.

Известный общественный деятель, лидер партии "Демократическая Россия", депутат Государственной Думы, член Московской Хельсинкской Группы, историк, специалист в области межнациональных отношений Галина Старовойтова была убита киллерами в парадной своего дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. В 2005 году исполнители убийства Юрий Колчин и Виталий Акиншин были приговорены к 20 и 23 с половиной годам заключения в колонии строгого режима по статье "Посягательство на жизнь государственного деятеля". Следствие по делу об убийстве Старовойтовой неоднократно прекращалось и начиналось вновь, но организатор преступления так и не был найден.

И вот теперь завершен этап, на котором прозвучало имя возможного заказчика убийства. Сестра Галины Старовойтовой, руководитель фонда ее имени Ольга Старовойтова полагает, что всякое движение лучше, чем топтание на месте:

– Я переживала худшие времена, когда расследование вообще не двигалось в течение двух лет, и я сама пыталась как-то инициировать следственные действия. Теперь у меня впечатление такое, что результат есть, что следователи поработали очень хорошо. Понятно, что хотя Михаил Глущенко и назвал заказчика убийства Галины Васильевны, но пока это только слова.

С другой стороны, показания проверены на полиграфе, это что-нибудь да значит. А главное, я читала материалы дела, читала очень много про Глущенко – есть много свидетелей, которые подтверждают, что да, встреча проходила в этом месте, там все это было сказано.

Для меня это несколько странно, ведь такие вещи не говорятся публично, в толпе. Но в деле 34 тома по 250 страниц каждый, из них 6 томов свидетельских показаний, большинство принадлежит бандитам, и эти показания, в общем, совпадают с показаниями Глущенко. Ну, и потом о связи Глущенко с убийством Старовойтовой говорили многие, это известно.

У Глущенко была сделка со следствием, то есть за дачу показаний Глущенко может получить снижение срока и еще, может быть, какие-то преференции.

Что касается Кумарина, то, если принять эту версию, это, конечно, чисто политическое убийство. Галина Старовойтова постоянно писала запросы по самым жгучим темам, вроде печально знаменитого котлована у Московского вокзала, старого проекта реконструкции Новой Голландии... Она боролась за такой устав города, который бы позволял депутатам контролировать исполнительную власть, она во весь голос говорила о том, что нельзя пускать бандитов во власть, – короче говоря, она их достала. Она им всем мешала, особенно если учесть, что ее убили практически накануне выборов, которые должны были пройти в декабре 1998 года. Блоку "Северная столица" Старовойтовой противостоял "Гражданский список" Яковлева, и поговаривали, что Яковлев – ставленник Барсукова (Кумарина), которого называли "ночным губернатором" Петербурга. Понятно, что это только слухи, но атмосфера была именно такова. С другой стороны, я знаю, что в это время Кумарин потерял руку и лечился в Германии, я думаю, что ему было не до того, как-то не верится, что это была его инициатива.

Возможно, в ближайшие месяцы дело Михаила Глущенко, которое выделено в отдельное производство, будет передано в суд. Интересы Ольги Старовойтовой представляет адвокат Борис Грузд, который подтверждает, что Михаил Глущенко дал показания на Владимира Барсукова (Кумарина) как на заказчика убийства Галины Старовойтовой:

– Да, он дал именно такие показания, но это еще ни о чем не говорит. Сейчас закончено следствие в отношении только самого Глущенко, а следствие по делу Барсукова только начато, никаких доказательств того, что он заказчик, кроме слов Глущенко, не существует, это еще предстоит доказать. Впереди длительный период расследования. Будут ли какие-то другие доказательства, подтверждающие слова Глущенко, пока сказать трудно.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков не придает показаниям Михаила Глущенко большого значения:

– Я практически уверен, что дело будет рассмотрено в особом порядке. Что это такое? Это быстрый суд: так, кто у нас заказчик – Барсуков-Кумарин. Хорошо, получи свой минимум, и все, дальше все вопросы к Кумарину-Барсукову. Говорит ли Глущенко правду – так вопрос не стоит. Глущенко и правда так же совместимы, как крокодил и мелодия из "Спокойной ночи, малыши". Задача Глущенко была не говорить правду, а решать свои вопросы. Когда он понял, что дело дрянь, ему нужно было решить вопрос со своей свободой, со своими сроками. Ему безразлично – Старовойтова, Путин, "Эхо Москвы". Его главная задача – сидеть как можно меньше и как можно лучше. Поэтому он подумал и увидел, что в Москве уже давно идет процесс над врагом государства № 1, к которому он имеет непосредственное отношение. Он сказал: "Извини, Володя, я долго держался, но вот тебе эстафетная палочка. Может, это, конечно, некрасиво, но что поделаешь, жизнь у нас такая, гангстерская. Лучше ты сиди пожизненно, чем я буду сидеть пожизненно". Все. А дальше – на чем основываются догадки следствия по поводу Кумарина – на словах Глущенко. Чем это подтверждается – где-то 20 лет назад была беседа, "Кум" мне сказал: "Вали!". Динамика этих показаний ведь не такова, что кого-то начали задерживать, появилось что-то новое, и вылез Кумарин: нет, все тянулось долгими годами, и когда Глущенко приперли к стенке, он показал пальцем на Кумарина. Если на суде, кроме его слов, будет что-то еще – хотя трудно это представить через 20 лет, – я скажу: ну, да! Если нет, значит, это такая философия: "грузим старшего". Рассуждать по этому поводу очень трудно: в делах гангстеров могут разобраться только гангстеры. Как в делах президентов могут разобраться только президенты.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.