Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Заявление Гражданского Форума ЕС–Россия в отношении международного кризиса, связанного с ситуацией в Украине

Заявление Координационного совета Гражданского Форума ЕС–Россия в отношении международного кризиса, связанного с ситуацией в Украине:

Мы крайне озабочены негативными последствиями действий российского правительства в отношении прав человека граждан Украины, мирного перехода этой страны к демократии, а также международного права. Независимость и суверенитет европейского государства были грубо нарушены. В Украину были введены российские войска, осуществившие контроль за организованным на скорую руку референдумом об отделении Крыма от Украины – при том и то, и другое является нарушением международного права и права граждан на мирное решение вопросов изменения границ.

В Российской Федерации полным ходом идет законодательная процедура одобрения фактической аннексии Крыма. Тревогу вызывает тот факт, что наблюдателям ОБСЕ под угрозой насилия было отказано во въезде на территорию полуострова. Украинские и иностранные журналисты, освещающие события в Крыму, неоднократно получали угрозы в свой адрес и не допускались до зданий, включая избирательные участки. Причины вторжения, названные Кремлем – «защита русского населения» – не обоснованы, так как нет достоверных фактов нападений или угроз. Более того, по данным независимых наблюдателей, в ряде украинских городов на востоке и юге страны имели место пророссийские провокации с применением насилия, потенциально могущие послужить основанием для расширения вторжения.

Не менее важно и то, что действия российского правительства оказывают губительное воздействие и на ситуацию в самой России. Фактическая аннексия Крыма и угроза широкомасштабного военного вторжения в другие регионы Украины, откровенная конфронтация России с международным сообществом и беспрецедентная враждебная, националистическая и империалистическая пропаганда в российских средствах массовой информации, оправдывающая эти действия, уже нанесли большой удар по всем фундаментальным свободам.

Сюда в первую очередь относится свобода слова. За последние несколько недель многие важные и все еще независимые средства массовой информации были фактически уничтожены или лишены доступа к аудитории своих телеканалов или интернет-ресурсов. Ряд новых ограничительных законов в этой сфере были приняты Государственной Думой или внесены на ее рассмотрение. Свобода мирных собраний столкнулась с новыми ограничениями, когда в конце февраля – начале марта более 1200 участников протестных акций в Москве были жестоко задержаны полицией и подвергаются судебному преследованию за якобы совершенные и сфальсифицированные правонарушения. В предверии крымского референдума во многих регионах России были запрещены демонстрации в поддержку мира и суверенитета Украины.

Свобода объединений остается под угрозой дальнейшего применения «закона об иностранных агентах» и зависит от решения Конституционного Суда по этому вопросу в начале апреля. Ряд ведущих НКО ожидает возобновления судебных разбирательств против них в середине апреля. Независимость судебных органов и право на справедливый суд находятся под беспрецедентным давлением, проявлением чего служат не соответствовавший стандартам справедливого суда процесс над «узниками Болотной», закончившийся вынесением виновного приговора с реальными тюремными сроками, заключение под домашний арест оппозиционного лидера Алексея Навального, осуждение экологического активиста Евгения Витишко на 3 года колонии, арест и возбуждение уголовного дела в отношении занимающегося проблемами пыток правозащитника Романа Хабарова, продолжение политически мотивированного судебного процесса в отношении Михаила Саввы и штампование обвинительных приговоров в отношении сотен участников протестных акций при полном отсутствии доказательств правонарушений. Более того, последние случаи физического насилия в отношении гражданских активистов со стороны проправительственных хулиганов в Нижнем Новгороде, Сочи, Самаре и Петрозаводске и случаи с активистами в Петрозаводске, насильственно увезенными в лес, где они были жестоко избиты и где им угрожали убийством за их общественную деятельность, свидетельствуют о возможности распространения опасных практик насильственных исчезновений и пыток активистов, похожих на то, что недавно происходило в Украине и ранее в Беларуси. Очевидно, что основные права и свободы уже становятся жертвой международной конфронтации и военной истерии.

Действительно, многие наблюдатели считают, что планы по изменению политического курса внутри России являются, видимо, одной из причин, побудивших российское правительство совершить акт агрессии в отношении Украины и пойти на конфронтацию с Западом. Похоже, что российские власти решили отступить не только от международного права и своих международных обязательств, но и отказаться от того малого, что оставалось от демократических институтов и верховенства права внутри России. Ухудшение экономической ситуации и растущее недовольство российского общества в связи с коррупцией, неэффективным госуправлением, злоупотреблениями правоохранительных органов и стагнирующей экономикой, по всей видимости, заставили российское руководство озаботиться вопросом о том, не станет ли украинский Майдан привлекательной моделью для российского общества. То, что мы наблюдаем в эти дни в России, всегда происходит во время острой международной конфронтации и при угрозе войны: шовинистская истерия, агрессивная пропаганда и объявление критических голосов «врагами народа». Те, кто еще совсем недавно считались «оппозицией» или «инакомыслящими», стали, с легкой руки пропагандистов на телевидении, в интернете, Госдуме или региональных парламентах, «предателями».

К сожалению, цена, которую России и российскому народу, возможно, придется заплатить за выбор их лидеров, очень высока. Конфронтация с европейскими странами и со всем международным сообществом весьма вероятно приведет к разрыву экономических, политических и других связей. Экономические и социальные последствия этой вызванной собственными действиями изоляции России могут больно ударить по российскому народу. Перспективы экономического роста становятся все более иллюзорными. Даже те ограниченные успехи, которые были достигнуты в построении демократических институтов, верховенства права и гражданского общества в России, могут быть полностью уничтожены. Более того, угроза реальной крупномасштабной войны с Украиной на данный момент все еще не отодвинута. Если это произойдет, последствия для России, Украины и Европы будут по-настоящему катастрофическими.

Мы призываем российское правительство действовать с полным сознанием ответственности, полностью отказаться от агрессивного курса и соблюдать свои международные обязательства.

Мы призываем международное сообщество предпринять срочные шаги по предотвращению дальнейшего развития событий в опасном направлении. Мы считаем, что международное сообщество, выбирая меры в ответ на действия российского правительства, должно придерживаться следующих принципов: важно осознавать разницу между российским народом и российским правительством и соответственно выбирать такие санкции, которые целевым образом будут направлены на отдельные лица и учреждения, ответственные за подрыв суверенитета Украины и нарушение международного права, а не на народ России.

Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины и надеемся, что она сможет построить мирную, стабильную и процветающую европейскую демократию. Гражданское общество во время переходного периода в Украине играет ключевую роль, и мы готовы оказать нашим украинским коллегам поддержку и содействие.

Мы солидарны с теми россиянами, которые смело поднимают свой голос против войны и продолжают работать во все более сложных условиях за демократию, права человека, верховенство права и международное сотрудничество. Нас вдохновляют антивоенные выступления последних дней в России, будь то крупные демонстрации с десятками тысяч участников в Москве или индивидуальные пикеты в российских регионах.

Мы верим, что крайне важно в этих трудных условиях построить противовес гегемонистским конфликтам и угрозе войны силами активных и демократично настроенных граждан, совместно выступать за мир, международное право и права человека. Со своей стороны, мы усилим сотрудничество между нашими членскими организациями и широким гражданским обществом в ЕС и России. Одновременно мы сосредоточим внимание на построение более тесных отношений между общественными организациями в ЕС и России с партнерами в Украине и с Форумом гражданского общества Восточного Партнерства. Мы считаем крайне важным, чтобы международное сообщество продолжило оказывать поддержку сотрудничеству гражданского общества и контактам между людьми, включая дальнейшее облегчение визового режима для обычных граждан.

17.03.2014

Гражданский Форум ЕС–Россия – независимая площадка для около 100 российских и европейских НКО, занимающаяся вопросами прав человека, защиты окружающей среды, гражданским участием и демократическими процессами. Московская Хельсинкская группа – член Гражданского Форума. Форум был учрежден в марте 2011 года с целью расширения сотрудничества и взаимодействия между НКО России и Европы, его участники реализовывают различные программы с целью добиться внесения позиции гражданского общества на повестку дня в рамках официального диалога ЕС–Россия Подробнее о форуме: www.eu-russia-csf.org.

Заявление Координационного совета Гражданского Форума ЕС–Россия в отношении международного кризиса, связанного с ситуацией в Украине

Statement of the Steering Committee of EU-Russia Civil Society Forum on the international crisis around the situation in Ukraine

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

Галина Арапова

Арсений Левинсон

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.