Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Жанна Немцова награждена польской Премией Солидарности имени Леха Валенсы

Польские власти наградили журналиста Жанну Немцову Премией Солидарности имени Леха Валенсы. На церемонии вручения награды 4 августа в Варшаве председательствовали президент Польши Бронислав Коморовски и бывший президент Польши и лидер "Солидарности" Лех Валенса.

В своем выступлении Бронислав Коморовский воздал должное всем тем "российским патриотам, которые думают, что лучшая, великая, прекрасная Россия не должна быть той страной, которую опасаются другие", сообщает Gazeta Wyborcza. Он отметил, что премия присуждена не только самой Жанне Немцовой, но служит также напоминанием об ее отце – российском оппозиционном политике Борисе Немцове, убитом в феврале этого года.

В ответ Немцова сказала: "Самое главное, чтобы люди продолжали верить в то, что Россия может стать свободной".

Лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил в своем выступлении: если Россия изменится и при решении спорных проблем будет прибегать к силе аргументов, а не танков, это станет победой идей солидарности.

Во время церемонии Жанна Немцова попросила собравшихся минутой молчания почтить память ее отца, который был непримиримым критиком российского президента Владимира Путина. "Эта награда вдохновит мужественных россиян, которые борются за свободу и права человека, сталкиваясь с огромными рисками", – отметила Жанна Немцова.

"Часть премии в размере 700 тысяч евро будет направлена на благотворительные проекты в странах Восточного партнерства. Таковы условия этой премии. Все эти благотворительные проекты будут преимущественно финансироваться в Украине, которая сейчас страдает от жестокой войны", – рассказала Жанна Немцова журналистам.

"Речь идет о поддержке семей Небесной сотни. Это также ремонт школ и покупка оборудования в регионах Украины, где много переселенных лиц. Кроме того, будет поддержка крымскотатарского телеканала в изгнании, который сейчас вещает в Киеве. Это оплот свободы слова и объективные новости о ситуации на полуострове", – подчеркнула Немцова.

Также дочь погибшего политика добавила, что планирует "выделить гранты белорусскому сайту Хартия'97, главным редактором которого является Ната Радина".

Премия Солидарности – это награда, учрежденная в 2014 году министерством иностранных дел Польши, которая присуждается за выдающуюся деятельность во имя продвижения и защиты демократии и гражданских свобод. Первым лауреатом Премии стал лидер крымских татар, диссидент и правозащитник Мустафа Джемилев.

Лауреат премии получает статуэтку, а также 1 миллион евро. Премия Солидарности состоит из трех частей: 250 тысяч евро предназначены для самого лауреата, 700 тысяч евро будут потрачены на программы, которые определит лауреат, и 50 тысяч евро – на поездки победителя или указанных им лиц в Польшу.

Жанна Немцова также отметила, что 250 тысяч евро, предназначенные ей лично, будут направленны в Фонд имени Бориса Немцова.

Российский правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев на страницах "Ежедневного журнала" поздравил Жанну Немцову с присуждением престижной премии:

"Я очень рад этой новости. Жанна Немцова, во-первых, прекрасный журналист. Я видел её передачи на РБК-daily и считаю её великолепным профессионалом. А во-вторых, она — настоящий гражданин, которая повела себя не просто как дочь Бориса Немцова, но именно как ответственный член общества. Своими поступками она заявила, что власть несёт ответственность за смерть её отца и не заинтересована в том, чтобы до конца раскрыть это преступление и назвать всех виновников, включая заказчиков. Жанна Немцова бросила власти вызов, высказала обвинения, на которые она имела полное право. И я отношусь к ней с величайшим уважением во всех отношениях, и как к гражданину, и как к профессионалу, и как к прекрасной женщине. Поздравляю!"

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.