Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Желающих служить в армии на 30 тыс. больше, чем планируется призвать

В последние годы в России желающих служить в армии больше, чем туда берут, пишет газета «Известия». Речь идет не о контрактниках, а о военнослужащих-срочниках. Как объяснил изданию зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, срочная служба стала более привлекательной, так как вырос престиж армии, а служить стало безопаснее. Играет свою роль и то, что закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил.

По словам Каньшина, в общественный совет при Минобороны теперь часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. Как заявил член думского комитета по обороне, депутат-коммунист Владимир Бессонов, число желающих служить, которых не берут военкоматы, составляет 10–14% (примерно 30-45 тысяч человек).

В российской армии давно решена проблема уклонистов – служит примерно треть молодых людей из поколения, а некоторых желающих даже не берут в армию, так как мест просто не хватает. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко.

«У нас сейчас служит каждый третий молодой человек из поколения. Призыв идет хорошо, и проблем с количеством военнослужащих по призыву уже давно нет – мы об этом уже лет 15-20 говорим. Военкоматы каждый раз рапортуют о выполнении плана. Так что с численностью проблем нет – есть проблемы с качеством. Вместо того чтобы сделать тщательный отбор, в армию до сих пор нередко призывают негодных к службе.

Верно, на аркане никто служить не тащит – проблема облав на призывников уходит в прошлое, они идут в военкомат добровольно. И сейчас главная задача призывных комиссий, медицинских комиссий в военкоматах – организовать тщательный отбор. Действительно, много уже и случаев, когда молодой человек хочет идти в армию, но его не призывают, потому что мест уже нет. Такое в самом деле происходит.

А проблемы уклонистов фактически уже нет: ни о каких ста тысячах, как пишут некоторые СМИ, речи не идет, их всего около тысячи – полутора тысяч человек (я говорю о тех, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения). Это меньше 1% от общего числа призываемых», – сказал Сергей Кривенко.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова тоже обращает внимание на то, что военкоматы по-прежнему выполняют план любой ценой, массово призывая молодых людей с различными недугами, что оборачивается серьезными трудностями уже после их прибытия в часть.

Такие молодые люди серьезно рискуют здоровьем из-за несоответствия их возможностей условиям службы, а командиры рискуют карьерой, поскольку несут за них ответственность. Государство же не только не получает солдата, но и тратит немалые деньги на его лечение.

Как заявила «Известиям» Валентина Мельникова, месяц пребывания солдата в госпитале обходится казне в 100 тыс. рублей. И за те деньги, что тратятся на лечение незаконно призванных не вполне здоровых молодых людей, можно было содержать множество контрактников.

По оценкам Валентины Мельниковой, более 50% новобранцев по состоянию здоровья не соответствуют требованиям своей воинской должности, а в целом она считает, что в России сейчас нет ни одного 18-летнего юноши, который не имел бы никаких недугов и идеально подходил по здоровью для несения военной службы.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.