Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Желающих служить в армии на 30 тыс. больше, чем планируется призвать

В последние годы в России желающих служить в армии больше, чем туда берут, пишет газета «Известия». Речь идет не о контрактниках, а о военнослужащих-срочниках. Как объяснил изданию зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, срочная служба стала более привлекательной, так как вырос престиж армии, а служить стало безопаснее. Играет свою роль и то, что закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил.

По словам Каньшина, в общественный совет при Минобороны теперь часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. Как заявил член думского комитета по обороне, депутат-коммунист Владимир Бессонов, число желающих служить, которых не берут военкоматы, составляет 10–14% (примерно 30-45 тысяч человек).

В российской армии давно решена проблема уклонистов – служит примерно треть молодых людей из поколения, а некоторых желающих даже не берут в армию, так как мест просто не хватает. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко.

«У нас сейчас служит каждый третий молодой человек из поколения. Призыв идет хорошо, и проблем с количеством военнослужащих по призыву уже давно нет – мы об этом уже лет 15-20 говорим. Военкоматы каждый раз рапортуют о выполнении плана. Так что с численностью проблем нет – есть проблемы с качеством. Вместо того чтобы сделать тщательный отбор, в армию до сих пор нередко призывают негодных к службе.

Верно, на аркане никто служить не тащит – проблема облав на призывников уходит в прошлое, они идут в военкомат добровольно. И сейчас главная задача призывных комиссий, медицинских комиссий в военкоматах – организовать тщательный отбор. Действительно, много уже и случаев, когда молодой человек хочет идти в армию, но его не призывают, потому что мест уже нет. Такое в самом деле происходит.

А проблемы уклонистов фактически уже нет: ни о каких ста тысячах, как пишут некоторые СМИ, речи не идет, их всего около тысячи – полутора тысяч человек (я говорю о тех, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения). Это меньше 1% от общего числа призываемых», – сказал Сергей Кривенко.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова тоже обращает внимание на то, что военкоматы по-прежнему выполняют план любой ценой, массово призывая молодых людей с различными недугами, что оборачивается серьезными трудностями уже после их прибытия в часть.

Такие молодые люди серьезно рискуют здоровьем из-за несоответствия их возможностей условиям службы, а командиры рискуют карьерой, поскольку несут за них ответственность. Государство же не только не получает солдата, но и тратит немалые деньги на его лечение.

Как заявила «Известиям» Валентина Мельникова, месяц пребывания солдата в госпитале обходится казне в 100 тыс. рублей. И за те деньги, что тратятся на лечение незаконно призванных не вполне здоровых молодых людей, можно было содержать множество контрактников.

По оценкам Валентины Мельниковой, более 50% новобранцев по состоянию здоровья не соответствуют требованиям своей воинской должности, а в целом она считает, что в России сейчас нет ни одного 18-летнего юноши, который не имел бы никаких недугов и идеально подходил по здоровью для несения военной службы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.