Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Женщины Дона" последят за соблюдением минских соглашений

Валентина Череватенко, глава союза "Женщины Дона" и одноименного фонда, против которой может быть возбуждено первое уголовное дело за нарушение закона "О некоммерческих организациях" (НКО), вошла во временную рабочую группу Совета по правам человека при президенте РФ по мониторингу соблюдения минских договоренностей. "Эта временная группа еще не оформлена документально, но фактически уже работает, и скоро информация о ней появится на сайте СПЧ", — пояснили корреспонденту газеты "Коммерсантъ" в СПЧ. Череватенко, не будучи членом совета, войдет в группу в качестве приглашенного эксперта. Она уже сотрудничает с СПЧ по аналогичной схеме, оказывая гуманитарную и правозащитную помощь жителям Донбасса. Обе группы СПЧ находятся в тесном контакте с полномочным представителем РФ в контактной группе по Украине Борисом Грызловым.

Как заявил член СПЧ, руководитель правозащитной инициативы "Гражданин и Армия", член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, работе Валентины Череватенко по этим направлениям может помешать возбуждение уголовного дела о нарушении закона "О НКО". Напомним, Следственный комитет начал в отношении Череватенко проверку на предмет нарушения ст. 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента), которая может обернуться уголовным преследованием. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

Возглавляемые Череватенко организации были принудительно включены в реестр иностранных агентов. Союз "Женщины Дона" оказался в нем в 2014 году, а одноименный фонд — в 2015-м. Как сообщали адвокаты правозащитницы, следователи считают, что, поскольку обе организации не зарегистрировались иностранными агентами добровольно, можно говорить о злостном нарушении закона "О НКО". ""Женщин Дона" включили в реестр, признав политической их правозащитную деятельность, в том числе юридическую помощь военнослужащим, — считает Кривенко. — Странно, что теперь человека, который занимается такой же правозащитой в Донбассе, где и сами власти РФ пытаются навести порядок, хотят привлечь к уголовной ответственности".

Валентина Череватенко заявила "Коммерсанту", что связывает свое уголовное дело именно с событиями на Украине. "Следователь сообщил мне, что материалы на меня были переданы из ФСБ. Что еще интереснее, проверка началась после статьи с критикой в мой адрес по поводу "дела Савченко"", — сказала Череватенко. Речь идет о статье "Букет для убийцы", опубликованной рядом патриотических сайтов в марте этого года. Ее автор — Алексей Зотьев. Он возглавляет региональную организацию "Русская община" в Ростовской области. В своем тексте он возмущался тем, что Валентина Череватенко, посетившая украинскую летчицу Надежду Савченко в СИЗО в составе общественной наблюдательной комиссии, вручила той букет цветов, поздравив с 8 Марта. В своем тексте Зотьев указывал, что организация "Женщины Дона" получает финансирование из-за рубежа и работает не в интересах РФ: "Вообще, все эти "иностранные агенты"... живут в России крайне вольготно. Отрабатывая иностранные деньги, они в основном занимаются тем, что неприкрыто и агрессивно раскачивают российское общество".

Алексей Зотьев заявил "Коммерсанту", что после публикации текста не обращался в правоохранительные органы по поводу деятельности Валентины Череватенко. "Я не писал на нее никаких заявлений, просто привлек внимание к тому, чем занимаются такого рода организации. Они продвигают западные ценности и подрывают действующие устои", — сказал он.

В 2011 году Валентина Череватенко стала лауреатом Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.