Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Журналисты выступили в защиту ростовского блогера Сергея Резника

Союз журналистов России, Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности выпустили совместное заявление об уголовном преследовании ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, сообщает «161.ру». В обращении дело Резника называется «опасным прецедентом сведения личных счетов и избирательного применения правосудия по отношению к журналистам». Поводы для преследования блогера стороны назвали сомнительными, а приговор по ряду дел, связанный с реальным лишением свободы, неадекватным.

При этом, подчеркнули эксперты на брифинге, который прошел в рамках Фестиваля журналистов «Вся Россия 2014» в Дагомысе, отношения к заявлениям самого Резника у правоохранителей и следствия прямо противоположное – напавшие на блогера осенью 2013 года так и не были найдены.

«Не вызывал сомнений тот факт, что наказание связано с личными качествами Резника, известного в Ростове своим непростым характером и публикациями, посвященными коррупции и другим общественно значимым проблемам, но написанные весьма экспрессивно, иногда балансирующими на грани этического кодекса и чистоты стиля. Но все это вопросы не сферы Уголовного кодекса. Стиль письма Резника может кого-то раздражать или даже обижать, однако, как заметил президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской группы Алексей Симонов, «общественная противность не означает общественной опасности»», – говорится в совместном заявлении.

СЖР и медиаюристы подчеркнули, что продолжают следить за развитием событий – в настоящее время суд в Ростове рассматривает новое четырехэпизодное дело в отношении блогера. Центр защиты прав СМИ пообещал оказывать поддержку стороне защиты Сергея Резника.

Напомним, в ноябре 2013 года Сергей Резник был приговорен к полутора годам лишения свободы. Его обвиняли в коммерческом подкупе, ложном доносе и оскорблении представителя власти.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.