Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Зинаида Александрова: Уволился он или не уволился, государство не должно бросить моего сына

Мать задержанного в Украине россиянина Александра Александрова, которого украинские власти называют бойцом спецназа ГРУ и обвиняют в терроризме, дала свое первое интервью агентству Reuters. Об этом пишет РБК.

Зинаида Александрова заявила, что ее сын никогда не рассказывал ей о планах уволиться из рядов Вооруженных сил России. «Нет, он ничего не говорил. Уволился он или не уволился, государство не должно бросить его. Я просто хочу своего сына назад», — сказала она. Женщина хотела бы, чтобы российские власти «вызволили» ее сына и его товарища Евгения Ерофеева из Украины.

Александрова заявила, что с тех пор, как узнала о задержании своего сына, она не смотрит телевизор. «Я просто не могу. Кому можно верить?» — вопрошает она. Александрова также призналась, что не отвечала на звонки сына, так как номера были ей незнакомы. «А что, если это СБУ [Служба безопасности Украины] с угрозами? Я не контактирую ни с кем. Как я узнала бы, что это Саша?» — сказала она.

По словам Зинаиды Александровой, ее невестка ничего не говорила о планах Александрова уволиться из армии. Агентству Reuters не удалось связаться с женой арестованного россиянина: она не отвечала на телефонные звонки.

Отец Александрова Анатолий Александров — майор в отставке, служил в авиации пограничных войск, принимал участие в Афганской войне 1979–1989 годов. Он отказался давать интервью.

Александров и Ерофеев были задержаны в Луганской области 16 мая. Они арестованы до 19 июля по обвинению в терроризме. Россияне отрицают это и заявляют, что вообще не применяли оружие, так как не было такого приказа. Ерофеев обжаловал свой арест, Александров не стал этого делать и решил сотрудничать со следствием.

Официальная версия российских властей: Александров и Ерофеев уволились из ВС в декабре прошлого года и не являются военнослужащими.

29 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться освобождения задержанных под Луганском россиян.

5 июня член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко заявил, что задержанные на Донбассе Ерофеев и Александров с момента задержания не могут связаться с родными.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.