Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ничего хорошего. О правах человека в России (5.01.2020)



Николай Кавказский – правозащитник, юрист, политик, бывший заключенный по "Болотному делу":

Минувший год стал одним из худших для прав человека в нашей стране за последние десятилетия. Российское государство решило добить правозащитные объединения. Старейшая, существующая еще с диссидентских времен организация "Московская Хельсинкская группа" впервые в истории новой России лишена грантовой поддержки, в результате чего не смогла платить деньги большинству своих сотрудников, включая и меня. Суд ликвидировал самую большую в России организацию "За права человека". "Мемориал" нещадно штрафуют, а в "Комитете за гражданские права" Андрея Бабушкина за две недели были арестованы два его заместителя, после чего на НТВ и других телеканалах вышли очерняющие правозащитников сюжеты. Причем это было сделано в дни, когда стало ясно: общественные наблюдательные комиссии, контролирующие соблюдение прав заключённых, опять заполнили сплошь силовики, и в комиссии не попали гражданские активисты.

Возможностей для защиты прав человека стало заметно меньше. Что же будет, если власть уничтожит все правозащитные организации? Куда пойдут люди, чьи права будут нарушаться?! Думаю, что такое нападение на правозащитников, включая фактический разгром президентского Совета по правам человека, напрямую связано с принципиальной позицией гражданского общества по защите обвиняемых по "московскому делу" и других узников режима.

Политзаключенных в нашей стране действительно с каждым годом становится всё больше и больше. Власть открывает новые уголовные дела: помимо "московского", до сих пор рассматриваются дела "Сети" и "Нового величия". Важно не забывать про "ростовское дело", по которому Ян Сидоров и Влад Мордасов получили по шесть лет тюрьмы за то, что вышли на площадь с плакатами за отставку правительства и в защиту погорельцев. Даже сам факт реанимации "дадинской" статьи, по которой можно сажать за решётку за неоднократное участие в несогласованных акциях, характеризует заинтересованность властей в запугивании российского общества. Среди репрессивных инициатив Кремля – закон об "иностранных агентах – физических лицах", в соответствии с которым за лайк в социальной сети можно схлопотать внушительный штраф.

Отдельно скажу про репрессивное законодательство в сфере наркополитики. После "дела Голунова" Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду употребления наркотиков. Это создаст дополнительные барьеры для организаций, которые занимаются снижением вреда или борются за права наркопотребителей, таких как Фонд имени Андрея Рылькова, "Наркпросвет" или "Гуманитарное действие". Если закон примут, то это будет означать уголовную ответственность за слова, то есть цензуру на почве наркофобии в чистом виде. Сегодня любой человек может легко сесть в тюрьму за подброшенные ему наркотики или вайфай без пароля, которым воспользовались закладчики, но в скором времени штамповать уголовные дела по наркостатьям станет ещё проще.

Показательна в этом случае и реакция псевдооппозиционной "Справедливой России": партия Cергея Миронова побежала впереди паровоза и предложила сажать не только за пропаганду применения наркотиков, но и за нейтральное упоминание наркотиков, что вообще звучит абсурдно! Хотят сажать за употребление наркотиков, которое сейчас предусматривает только административное наказание, хотят сажать и за уклонение от лечения наркозависимости. Под эту статью могут попасть и те, кто решили лечиться, минуя неэффективную карательную систему российской государственной наркологии.

Продолжается дискриминация миллионов наших сограждан по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности: начиная с убийств на Северном Кавказе и заканчивая недавним избиением 18-летней студентки из Питера Екатерины Лысых. На этом фоне перспектива принятия действительно необходимого закона о запрете домашнего насилия выглядит призрачной; даже если такой закон и примут, то маловероятно, что он действительно будет хоть как-то работать.

Права человека и свободы в нашем государстве – вопрос политический, их надо не только защищать, но и приобретать. Лозунг партии социалистов-революционеров "В борьбе обретешь ты право свое!" не перестает быть актуальным. Возможно, все эти ухудшения – лишь попытка власти запугать граждан, заставить опустить руки. Только от нас зависит, получится у них это или нет.

Источник: Радио Свобода, 5.01.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.