Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

К общественной депрессии по поводу "иностранных агентов"



Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:

ГЛАВНОЕ - НЕ УЕЗЖАТЬ.

А на их эскалацию ответить своей компенсацией. Компенсировать своими пожертвованиями «иностранным агентам» иностранные деньги . Сколько можно рассчитывать на «Запад нам поможет», пора самим вкладываться.

Предлагаю добровольное самообложение «ГРАЖДАНСКОЙ ДЕСЯТИНОЙ» (или двадцатиной или ещё как): каждый месяц вы перечисляете 10% своих доходов на поддержку конкретных оппозиционных и гражданских организаций и независимых СМИ – не обязательно «иностранных агентов», а тех, кого вы посчитаете полезными для дела свободы и свёртывания путинского режима. Без денег любые благие намерения – бред идиота.

________________________

Организованных, спроектированных революций не бывает. Организованными бывают только путчи. Но это не наш метод.

Надеяться надо не на революцию, которую кто-нибудь организует и не на опрокидывающие режим выборы, а на повод, который сможет запустить всё это.

Для свёртывания любого правящего режима нужны: достаточное для массовых протестных действий количество недовольных граждан (это есть – это мы: 10-15 процентов населения страны); наличие людей и структур, способных в нужный момент организовать недовольных граждан (это есть – в каждом городе пока есть люди, заточенные судьбой на такую работу, даже если вы их не знаете); большой и критичный для режима повод, запускающий всё это (пока нет).

Исторический опыт показывает, что придумать такой повод невозможно, им можно было только воспользоваться. Путинский режим сам предоставит обществу повод для кардинальных политических изменений в стране. Даже если таким поводом, в конечном счёте, станет смерть Владимира Путина – она не за горами. Хотя на самом деле потенциальных поводов для свёртывания путинского режима гораздо больше.

В общем, рано или поздно повод такой будет. Следовательно дело не в нём, а в том, кто и как этим поводом воспользуется в те несколько критичных дней, когда всё начнётся. Мы ведь не единственные претендуем на послепутинскую Россию.

Поэтому, когда всё начнётся, мы все должны быть на месте. Важен будет каждый человек, и не в интернете, а в штабах, на улицах и на выборах. И никому не известно сколько именно нас понадобиться для успеха на совещаниях, на переговорах, на митингах, на избирательных участках. Следовательно - нужны будут все из нас.

Поэтому главное сегодня в борьбе за Россию без Путина – не уезжать (естественно этот призыв не может касаться тех, кому уже грозят и будут грозить реальные сроки). Ибо странно переживать за страну, и уезжать из неё. Я понимаю: «жизнь одна» и т.п., но тем не менее. Человек, способный мыслить в общественных интересах – особенный человек. И эта особость не может не проявляться в поступках.

Поэтому не надо вкладываться собой в депопуляцию российского активного класса. Это путинский проект. Не наш.

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС С ДИСКРИМИНАЦИОННЫМ ЯРЛЫКОМ «ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»?

Что касается петиций, то это дело вкуса. Но важно понимать, что статус «иностранного агента» — это важнейший для Владимира Путина инструмент ограничения любой нелояльной публичной деятельности, то есть инструмент непосредственно связанный с его личной безопасностью, а это – святое и для него и для всей системы. Статус «иностранного агента» ещё оказался и очень удобным, и минимально рисковым для режима, поскольку формально опирается на прецеденты подобных институтов в странах традиционной демократии. То есть формально (но только формально, не вдаваясь в абсурдные политико-правовые подробности) – это не произвол, не прямые репрессии. Поэтому никаких серьёзных послаблений от властей в практике разбрасывания по стране этого статуса быть не может.

Да, путинский режим поймал оппозиционные группы, гражданские и гуманитарные организации, независимые СМИ на иностранном финансировании. Но почему это произошло? Потому что в России, за небольшим исключением, до сих пор не принято, даже среди представителей среднего класса, поддерживать РЕГУЛЯРНЫМИ взносами перечисленные структуры гражданского общества, даже благотворительные организации, если они не по поводу детей и животных.

С 90-х годов: если хочешь в России защищать права человека, помогать несчастным и обездоленным, защищать природу, заниматься гражданским контролем, издавать независимое от российского государства СМИ – ищи деньги на Западе, в России ты их не найдешь (точнее, в некоторых случаях и при известном таланте и везении сколько-то найдёшь, но на них полезному делу не прожить).

В 2010-х появилась «альтернатива» - фонды «президентских грантов» и подобные им структуры в регионах, с их суперлоялистскими ограничениями по тематике финансирования и жлобским администрированием грантов под строгим, хоть и замаскированным надзором президентской и губернаторских администраций. Да и крохотные эти фонды для гражданской и гуманитарной самодеятельности 150-миллионной страны.

В последние годы ситуация меняется. Низовая общественная благотворительность становится важнейшим источником финансирования гражданской и гуманитарной предприимчивости в России. Но не всегда и не везде. Оппозиционная, правозащитная, экологическая, независимая медийная деятельности по-прежнему вне сферы низового общественного финансирования (есть исключения, но именно исключения). Этим и воспользовался режим, включив «иностранного агента». Нет иностранных денег – нет деятельности.

Наш ответ может быть один: компенсировать «иностранным агентам» иностранные деньги своими пожертвованиями (даже там, где «иностранные деньги» были выдуманы властями) и возродить общественно ценные оппозиционные, правозащитные организации, независимые СМИ. Сделать это нужно не только и не столько в отместку режиму, а просто потому, что оппозиционеры, правозащитники и независимые СМИ должны быть. Да и быть им на наши деньги всё-таки правильнее, чем на иностранные, в том числе и с точки зрения гражданского контроля за их целевым использованием.

Предлагаю добровольное самообложение. Например, своего рода «ГРАЖДАНСКУЮ ДЕСЯТИНУ»: каждый месяц перечислять 10% своих доходов на поддержку оппозиционных и гражданских организаций и независимых СМИ – не обязательно «иностранных агентов», а тех, кого вы посчитаете полезными для дела свободы и свёртывания путинского режима. Без денег любые благие намерения – бред идиота.

Такое решение, конечно, не пустяк, и 10% - не пустяк. Безусловно, выбор процента – частное дело, но всё очень серьёзно вокруг, и решения должны быть очень серьёзными, ломающими ситуацию и во вне, и внутри себя. Ничто так не меняет и не укрепляет человека, как серьёзное личное вложение в большое общественное дело. Шутки типа кончились. Придётся и серьёзно наращивать свою «благотворительную компетентность», разбираться в «рынке» оппозиционных, правозащитных, медийных предложений. Важно уберечься от простых решений – вкладываться только в великих и знаменитых. В вашем городе, когда всё начнётся, вы не с ними будете иметь дело. Самый простой способ диверсифицировать пожертвование - разбить его на три равных или не равных части: федеральную, региональную и местную. Есть и десятки других способов.

Конечно, если эта инициатива будет подхвачена и будет давать ощутимые результаты, режим начнёт придумывать новые козни и барьеры. Но мы опять что-нибудь придумаем. Ведь с нами всегда одна хорошая новость – в России уже не тоталитарный режим, а «всего лишь» суровый гибридный, который ничего не может доделывать до конца, в том числе закручивать гайки.

Пермской гражданской палате ещё в 2014 году, одной из первых в стране навесили ярлык «иностранного агента», но организация просуществовала ещё шесть лет, и даже обрела второе дыхание, ни на йоту не поступившись никакими принципами и сферами деятельности. Да, трудно было, но всё возможно при желании, изобретательности и серьёзном отношении к делу. И таких много в России. Ну и важно ещё не подставляться под оплеухи режима по пустякам, по глупости и по легкомыслию. Чем суровее режим, тем компетентнее должны быть его оппоненты.

И последнее: быть «иностранным агентом» - это не предмет гордости, а проблема, которую нужно решать, если хочешь оставаться самим собой.

Источник: facebook.com/igor.averkiev.perm, 5.10.2021


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.