Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Новое величие": новые технологии спецслужб



Пресс-конференция с родителями девушек, проходящих по делу якобы экстремистского сообщества "Новое величие", прошла 27 апреля 2018 года в Москве в Сахаровском центре.

Родители 18-летней Ани Павликовой (на момент задержания – 17-летней) и 19-летней Марии Дубовик рассказали журналистам о том, как провокаторы от силовых структур сделали из обычных подростков "экстремистское сообщество".

Кроме самих родителей, здесь выступили адвокат Анны Павликовой Ольга Карлова, координатор правовой помощи "ОВД-инфо" Алла Фролова, член московской ОНК, сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев, исполнительный директор ООД “За права человека”, член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Все выступавшие обращали внимание на то, что дело о создании "экстремистского сообщества" "Новое величие" основано на документах и показаниях, которые были разработаны внедренными сотрудниками силовых структур. Один из агентов, предположительно являющийся сотрудником ФСБ (проходит в деле под прикрытием как некий Руслан Д.) сам написал устав организации, снял за свой счет помещение и предпринимал усилия, чтобы удержать молодых людей внутри организации и вовлечь их в "приготовления к экстремизму". В частности, когда несовершеннолетняя Анна Павликова начала сомневаться, стоит ли ей продолжать общаться с этими людьми, так называемый Руслан Д. тщательно уговаривал ее остаться.

Родители Ани рассказали, как проходило ее задержание – в 5 утра люди в балаклавах и с оружием без объяснений и предупреждений ворвались в квартиру, ударили и повалили отца, прижав его ногой к полу, перевернули комнату девочки вверх дном, нашли несколько листовок Навального, после чего увезли ее и ее отца.  Фактически, 17-летнего ребенка задерживали, как опасного и вооруженного террориста.

Адвокат Ани Ольга Карлова, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что в отличие от задержанных подростков, подвергнутых давлению и помещенных в следственный изолятор, внедренные сотрудники, фактически осуществлявшие все действия по созданию организации и вовлечению в нее людей, проходят по делу лишь как свидетели, а всем остальным участникам "экстремистского сообщества" вменяют и участие, и организацию сообщества. "Экстремистским" же сообщество было названо на основании экспертизы устава, написанного сотрудником ФСБ Русланом Д. Ольга Карлова заявила, что с ее стороны обязательно последуют встречные действия – она намерена добиваться привлечения к ответственности провокаторов, в частности, по статье "вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность".

Напомним, что 19 апреля Московский городской суд оставил трех фигурантов дела "Нового величия" под мерой пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе,  в том числе, двоих девушек – Анну Павликову (исполнилось 18 лет уже в СИЗО) и Марию Дубовик (19 лет).

Источник: Sota.vision, 29.04.2018


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.