Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

О "двойной ответственности" адвокатов



Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности после того, как за то же деяние его подвергли административному наказанию, противоречит позициям КС и ЕСПЧ и ведет к возможным противоречиям между судами и адвокатскими образованиями.

Вице-президент Федеральной адвокатской палаты, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник опубликовал на сайте ФПА разъяснения, можно ли применить меры дисциплинарной ответственности к адвокату, которого ранее привлекли за то же деяние к административной ответственности. Поводом стало представление ГУ Минюста по Москве о лишении статуса адвоката, которого ранее наказали за участие в незаконном митинге, а также аналогичные вопросы из региональных палат.

«Довольно и одного раза»

Резник отметил, что позиция Конституционного суда по вопросу применения принципа non bis in idem однозначна: он не знает отраслевых исключений и совершенно универсален. Такой подход КС последовательно развивал в серии уточняющих друг друга постановлений на протяжении последних лет.

Европейский суд по правам человека придерживается аналогичной позиции. В постановлении по делу Сергея Золотухина ЕСПЧ подчеркнул, что в основе этого принципа лежит «триединое условие тождества фактов, единства нарушителя и единства защищаемого правового интереса».

Поэтому Адвокатская палата Москвы настаивает, что представление, будто принцип non bis in idem относится только к двукратному привлечению к одному виду ответственности, устарело и не отвечает сложившейся трактовке.

При этом, как напомнил Резник, статус всех спецсубъектов, в том числе адвокатский, прекращается, если они совершают преступления. Но это не дополнительная мера ответственности, а результат привлечения к уголовной ответственности, разъяснил КС.

Угроза противоречий

При этом закон разделяет административную и должностную ответственность госслужащих и военнослужащих. Производство по административному делу прекращается до привлечения лица к дисциплинарной ответственности по тому же нарушению, чтобы исключить разную трактовку одного и того же деяния. А в случае дополнительного привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности по административным составам такие разночтения вполне вероятны, указывает Резник.

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» не устанавливает никаких ограничений на получение статуса адвоката в связи с привлечением к административной ответственности. В отличие от других спецсубъектов они несут административную ответственность на общих условиях. В то же время привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности могут только органы самоуправления сообщества.

Резник полагает, что стандарт доказывания и презумпция добросовестности адвоката различаются в административном суде и дисциплинарном производстве АП. При этом оспаривания установленных судом обстоятельств закон не допускает. До недавнего времени в случае адвокатов это обеспечивалось тем, что в палаты не направляли представлений о применении двойной ответственности к адвокатам, подчеркивает Резник.

Согласно разъяснениям Комиссии ФПА по этике и стандартам, квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты не вправе делать выводы о наличии в поведении адвоката признаков уголовно-наказуемого деяния и административного правонарушения. В соответствии с этим при пересечении дисциплинарного проступка и деяний с такими признаками АП либо приостанавливают дисциплинарное производство до рассмотрения дела судом, либо прекращает его, либо рассматривает только в части чисто профессиональных нарушений.

При этом соответствующие разъяснения приняли до упомянутых Резником постановлений КС, поэтому они еще содержат ссылки на допускающие двойную ответственность положения. В этом отношении их следует признать устаревшими, полагает юрист.

Сама мысль о совмещении административной и дисциплинарной ответственности у членов КЭС при разработки этого разъяснения просто не возникала, утверждает Резник. Ведь на тот момент адвокатская практика не знала подобных примеров в России. Но представление столичного ГУ Минюста в АП Москвы изменило эту практику, констатирует ее первый вице-президент.

Источник: Право.Ру, 15.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.