Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

О принципах профессии адвоката



На фото Генри Резник, адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской группы и член президентского Совета по правам человека

20 февраля 2021 г. Российское агентство правовой и судебной информации опубликовало материал под названием «Возбуждает только далёких от юриспруденции и падких на хайп: адвокат о деле Навального».

Сюжет публикации определён РАПСИ как «деятельность Федеральной палаты адвокатов РФ» и идёт под тегом «Федеральная палата (ФПА)».

Заголовок воспроизводит цитату из комментария по делу А.А. Навального Г.К. Шарова, являющегося вице-президентом ФПА и именно так неоднократно называемого в публикации. Это создало у редакции Агентства и создаёт впечатление у читателей, что мнение Г.К. Шарова выражает позицию ФПА.

Такое восприятие ложно. Со всей ответственностью, как также вице-президент ФПА, заявляю, что дело А.А. Навального никогда не обсуждалось ни советом Палаты, ни его руководством в более узком составе.

Признавая право коллеги на собственное мнение, обращаю внимание на то, что в его комментарии даётся не только правовая, но и политическая оценка данного дела, как переросшего в борьбу с государством. Доводы, которые Г.К. Шаров характеризует как «пустые в своём содержании» и способные «возбуждать умы только далёких от юриспруденции и падких на хайп людей», составляют позицию защиты по делу. Адвокаты борются за освобождение своего подзащитного законными средствами, среди которых есть и право на обращение в Европейский суд по правам человека.

Профессиональная этика воспрещает адвокатам публично комментировать существо дел, в которых они не принимают участие. Об этом напомнил и Г.К. Шаров, обоснованно порицая адвокатов, ударившихся в обсуждение дела А.А. Навального – а их, действительно, было немало. Но, к сожалению, сам «впал в грех», открыто заняв позицию одной из сторон судебного спора.

Пользуясь случаем, напомню: адвокатура – не политическая организация, она не анти- и не прогосударственная, не борется с коррупцией и вообще с преступностью, не решает социально- экономических задач, не колеблется вместе с «линией партии и правительства». У неё во все времена одна задача – оказание профессиональной помощи каждому, кто нуждается в юридической помощи. В установленном законом порядке и независимо от политической ориентации доверителя.

Генри Резник, вице-президент ФПА, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы.

Источник: Адвокатская палата Москвы, 22.02.2021


Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.