Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

О санкциях США против Кадырова



На фото Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы

Официальный Вашингтон внес главу Чечни Рамзана Кадырова в свой «черный список», что означает запрет на въезд в США. Санкции также распространяются на супругу Кадырова Медни Кадырову и его дочерей Айшат Кадырову и Карину (Хадижат) Кадырову. Поскольку многие российские правозащитники явно не жалуют руководителя одного из кавказских регионов страны, было логично предположить, что они будут удовлетворены решением Госдепа. «Московский комсомолец» попросил прокомментировать «антикадыровские» санкции правозащитников Льва Пономарева и Игоря Каляпина.

Не очень понятно, почему Соединенные Штаты так поздно ввели персональные санкции против Рамзана Кадырова, рассуждает председатель национальной общественной организации «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. Ведь это полезно для самой России, это помогает ей очищаться от всякой скверны. «Ни для кого не секрет: Чечня не подчиняется общенациональному законодательству, а Кадыров устроил на территории РФ собственное, отдельное тоталитарное государство, где людей пытают, убивают, похищают». Что касается запрета на въезд для членов семьи Кадырова, то, по словам Пономарева, он не знает, как бы поступил на месте американцев, принявших такое решение.

Игорь Каляпин

«Должностные лица в Вашингтоне несколько переоценивают влияние подобных санкций, - говорит председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Игорь Каляпин. - Ни руководитель Чечни, ни его ближайшие родственники в США не бывают. Для самого же Кадырова не существует ни Европы, ни Америки, и он никаких терзаний по поводу попадания в «черный список» испытывать не будет. Скорее, для него это очередной повод указать Москве на свою преданность федеральному центру». 

Смущают, правда, принятые санкции в отношении домочадцев Рамзан Кадырова: эта практика не вполне правовая, как и другие ограничительные меры, связанные с въездом в США. Наверное, рассуждает Каляпин, члены семьи ни в чем не виноваты и не понимают, что такого натворил главный для них человек.

Источник: Московский комсомолец, 20.07.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.