Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Об иске Генпрокуратуры по "Мемориалу*"



Владимир Лукин

«Мемориал», созданный на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века для увековечения памяти жертв политических репрессий коммунистического режима и для современной защиты прав наших граждан, стал всемирно известной и самой авторитетной российской общественной организацией. Основателем и первым председателем «Мемориала» был академик А.Д. Сахаров, чье 100-летие мир отмечает в этом году.

​​Иск о ликвидации «Мемориала», поданный в суд Генпрокуратурой РФ, не может трактоваться и в России, и за её пределами иначе, как знаковая, рубежная политическая акция.​​

На протяжении ряда лет нам по роду нашей работы приходилось достаточно тесно сотрудничать с членами «Мемориала». Это сотрудничество было конструктивным и плодотворным. В создании национального монумента памяти жертвам политических репрессий в Москве, в общероссийской программе для школьников «Человек в истории», в кропотливом составлении мартирологов во многих регионах нашей страны — огромная заслуга «Мемориала».

​​Любая человеческая деятельность может сопровождаться и недостатками. Если недостатки обнаружены в работе «Мемориала» — это заслуживает взаимоуважительного обсуждения, а не требования его уничтожения.

​​Однако иск Генпрокуратуры является чрезвычайным (так справедливо назвал его Совет по правам человека при Президенте РФ). А чрезвычайный — одно из самых опасных и страшных слов советского «новоязыка». Колесо «чрезвычайщины», если дать ему раскрутиться, — это то самое «красное колесо», которое катком пронеслось по нашей стране в прошлом веке. И неважно, какой цвет может принять это колесо. Важно не дать ему раскрутиться вновь — уже в веке нынешнем.

«Сбережение народа» — это не только физическое сбережение, но и сбережение духовных сил. А это невозможно без сохранения среды, позволяющей существовать независимым общественным инициативам.

​​Закрытие «Мемориала» нанесет прямой и очень большой ущерб и обществу, и государству.​

Члены Совета Фонда Памяти:
В.П. Лукин
Н.Д. Солженицына

Источник: Эхо Москвы, 16.11.2021

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.