Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Об иске Генпрокуратуры по "Мемориалу*"



Владимир Лукин

«Мемориал»*, созданный на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века для увековечения памяти жертв политических репрессий коммунистического режима и для современной защиты прав наших граждан, стал всемирно известной и самой авторитетной российской общественной организацией. Основателем и первым председателем «Мемориала» был академик А.Д. Сахаров, чье 100-летие мир отмечает в этом году.

​​Иск о ликвидации «Мемориала», поданный в суд Генпрокуратурой РФ, не может трактоваться и в России, и за её пределами иначе, как знаковая, рубежная политическая акция.​​

На протяжении ряда лет нам по роду нашей работы приходилось достаточно тесно сотрудничать с членами «Мемориала». Это сотрудничество было конструктивным и плодотворным. В создании национального монумента памяти жертвам политических репрессий в Москве, в общероссийской программе для школьников «Человек в истории», в кропотливом составлении мартирологов во многих регионах нашей страны — огромная заслуга «Мемориала».

​​Любая человеческая деятельность может сопровождаться и недостатками. Если недостатки обнаружены в работе «Мемориала» — это заслуживает взаимоуважительного обсуждения, а не требования его уничтожения.

​​Однако иск Генпрокуратуры является чрезвычайным (так справедливо назвал его Совет по правам человека при Президенте РФ). А чрезвычайный — одно из самых опасных и страшных слов советского «новоязыка». Колесо «чрезвычайщины», если дать ему раскрутиться, — это то самое «красное колесо», которое катком пронеслось по нашей стране в прошлом веке. И неважно, какой цвет может принять это колесо. Важно не дать ему раскрутиться вновь — уже в веке нынешнем.

«Сбережение народа» — это не только физическое сбережение, но и сбережение духовных сил. А это невозможно без сохранения среды, позволяющей существовать независимым общественным инициативам.

​​Закрытие «Мемориала» нанесет прямой и очень большой ущерб и обществу, и государству.​

Члены Совета Фонда Памяти:
В.П. Лукин
Н.Д. Солженицына

Источник: Эхо Москвы, 16.11.2021

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.