Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Оправдают ли "полузащитников" терроризма



В Уфе 22 февраля осудили на сроки от 11 до 16 лет лишения свободы членов запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ). Выездная коллегия Приволжского военного суда признала фигурантов виновными в членстве в организации, признанной в России террористической, распространении среди мусульман Уфы запрещенной литературы, агитации за свержение конституционного строя в России и создание во всем мире «мусульманского халифата». Неделей ранее в Москве были осуждены на длительные тюремные сроки девять «хизбов». ХТИ в 2003 году была признана в России террористической организацией. Членов ее ячеек судят по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим меру наказания вплоть до пожизненного заключения. С конца 2018 года осужденные «хизбы» содержатся отдельно от других отбывающих наказание – как особо опасные террористы.

В разгар февральских судов в Уфе и Москве рабочая группа при аппарате омбудсмена Татьяны Москальковой приступила к изучению вопроса о возможном исключении движения из федерального антитеррористического списка – по причине того, что идеология ХТИ осуждает терроризм и насилие. С просьбой декриминализовать деятельность ХТИ к Москальковой обратился лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. «Хизб ут-Тахрир» не террористы, – сказал Лев Пономарев «Независимой газете». – Это не только моя позиция, но и эксперта центра «Мемориал» Виталия Пономарева, московского адвоката Дагира Хасавова, председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной. Все правозащитное сообщество России считает, что сажать в тюрьму на срок от 10 до 25 лет только за «неправильные» слова и мысли, как в случаях с ХТИ, – беспредельная и запредельная ситуация. Но я также согласен с точкой зрения по ХТИ эксперта центра «Мемориал» по горячим точкам Олега Орлова. Орлов считает, что это люди тоталитарных и антидемократических взглядов, их призывы к уничтожению западной демократии и созданию всемирного халифата неконституционны и заслуживают бесспорного осуждения. С другой стороны, если в России за «антиконституционные» слова давать каждому по 10 лет лишения свободы и выше, то почти все россияне будут сидеть за решеткой. Преследование ХТИ в России – случай, когда попадают под горячую руку мусульмане, чья единственная вина, по сути, – антипатия к диктаторским режимам в бывшей советской Средней Азии. Поскольку российская власть не осуждает эти режимы, ХТИ встали в оппозицию к российской власти. По статистике, сейчас в России сидит примерно 200 членов ХТИ. Их родственники и знакомые проходят как пособники террористов. Задержания идут в основном в Поволжье и в Крыму, но в целом преследование ХТИ охватывает всю страну. Все это влияет на ситуацию в России неблаготворно. Преследования ХТИ не тормозят терроризм, а наоборот – подталкивают законопослушных мусульман к терроризму. Представьте, брата посадили ни за что, а другой брат думает, как бы отомстить. Этого брата посадят – другой родственник или знакомый будет думать о мести, и так дальше по принципу снежного кома».

«В 2003 году Верховный суд России, признав ХТИ террористической организацией, резко ухудшил ситуацию с соблюдением в нашей стране прав человека, – продолжил Пономарев. – Но правозащитники России не считают, что на антидемократическую и антиконституционную риторику ХТИ надо закрывать глаза. Мы все-таки живем в правовом демократическом государстве. Мы предлагаем не сажать адептов ХТИ на гигантские сроки, а объяснять им, что их высказывания ошибочны и антизаконны. В некоторых странах мира замеченных в так называемых вербальных «преступлениях ненависти» ограничивают в публичных выступлениях. Правозащитники России считают, что ХТИ надо вывести из террористического списка – ведь эта организация против террора. Но это не значит, что ХТИ надо давать эфир на Первом канале – ведь они и против демократии». По мнению правозащитника, «россияне ударяются в религиозный радикализм, потому что не знают более передовых идей и учений, способных облегчить им жизнь».

Отдельно Пономарев оговорил ситуацию в Крыму, на который приходится значительная часть процессов по «делам ХТИ». «В Украине ХТИ – легальное движение, – пояснил правозащитник. – В украинском Крыму ХТИ занималась просвещением и благотворительностью. В 2014 году Крым стал российским, а крымские ХТИ из мирных легальных мусульман превратились одним росчерком пера в террористов. Власти российского Крыма не смогли объяснить крымчанам, почему ХТИ – это террористы. Как итог, с 2014 года крымские власти без веского основания сажают крымчан за решетку».

Иную точку зрения высказал Васви Абдураимов, председатель крымско-татарского движения «Милли фирка». «Объяснять ХТИ, что правильно, а что нет, вести с ними какой-то диалог абсолютно бессмысленно, – считает крымский активист. – В том же Крыму себя они считают «настоящими» мусульманами, а других мусульман – «лицемерами». ХТИ – авторитарная и даже тоталитарная структура. У них жесткие идеология и вертикаль, обязанность скрывать членство и хранить обет молчания насчет организации. Тут в меньшей степени идет речь о религиозных воззрениях, а в большей – об организации тайной политической деятельности в России и за рубежом».

«Другое дело – меры, принимаемые в Крыму в рамках рейдов и следственно-судебных действий в отношении ХТИ и других исламистских движений, – добавил Васви Абдураимов. – Эти меры неадекватны по соотношению с реальными действиями фигурантов. Сейчас в российском Крыму деятельность ХТИ замкнута исключительно на аспекте членства крымчан в движении. Исходящие от ХТИ угрозы безопасности России, теракты, сепаратизм в пользу Украины и так далее – это все выдумки спецслужб, которым надо оправдать свою имитацию борьбы с терроризмом. Но нельзя также забывать, что при Украине через ХТИ часть жителей Крыма проходила боевую подготовку на Ближнем Востоке».

«То, что ХТИ отвергает террор, еще не значит, что это не террористическая организация, – заявил профессор МГЛУ Роман Силантьев. – Официально «хизбы» осуждают ваххабитов за их терроризм, но в рамках одного террористического сообщества они уживаются прекрасно. До зимы 2013 года в Казани был крупный поволжский центр ХТИ, расположившийся под крышей мечети «Аль-Ихлас». Благотворительность служила для вербовки жителей Казани в ряды движения. «Аль-Ихлас» посещал террорист Роберт Валеев, убийца заммуфтия Татарстана Валиуллы Якупова. Саму мечеть, построенную в начале нулевых благочестивыми татарскими аксакалами, хизбы приобрели путем рейдерского захвата. В местах лишения свободы адепты ХТИ вербуют других осужденных в «тюремные джамааты». После выхода на свободу завербованные бывшие осужденные обнаруживаются в бандподполье, в схемах по тайному финансированию террористов из запрещенного в России «Исламского государства». Действующих и бывших хизбов в России и за рубежом ловили на подготовке терактов и других преступлениях террористического характера».

«Далеко не все террористические организации занимаются именно взрывами и убийствами, – пояснил Силантьев. – Значительная часть членов организаций-убийц занимаются финансами, логистикой, прикрытием, вербовкой – то есть сами они людей не убивают. Организаторы и исполнители терактов – это другой «департамент». Поэтому в России и других странах само участие в террористической организации – уголовно наказуемое деяние, приравненное к убийствам и попыткам насильственного свержения конституционного строя. Особенно если это связано с пропагандой. Вербовщик куда опаснее простого террориста. Поэтому в России за вербовку в организации из федерального террористического списка дают пожизненные сроки. Государство не ждет массовых терактов со стороны ХТИ, а превентивно атакует террористов».

Автор: Артур Приймак

Источник: Независимая газета, 5.03.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.