Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Организации гражданского общества вынуждены сокращать программы



Независимые некоммерческие организации, отказавшиеся от зарубежного финансирования с целью бойкота «Закона об иностранных агентах», вынужденно сокращают программы и проекты. Среди них Московская Хельсинкская группа (МХГ) – старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций.

Людмила Алексеева, председатель МХГ, рассказала, что организации из-за нехватки средств, пришлось прекратить проведение мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в России по Европейской конвенции по правам человека и школы по правам человека.

«Мониторинг мы проводили совместно с партнерами из регионов, которые собирали материал для докладов. В настоящее время мониторинг проводится частично и исключительно на волонтерской основе, чего явно недостаточно, – рассказала Алексеева Русской службе «Голоса Америки». – Школа по правам человека была достаточно затратным проектом МХГ – мы оплачивали проезд в Москву и размещение слушателей, которые приезжали из регионов России».

По словам Алексеевой, на данный момент МХГ ведет программу по расширению участия общественных организаций в мониторинге работы правоохранительных органов. Средства для проведения программы были получены МХГ в рамках конкурса так называемых «президентских грантов», учрежденных распоряжением правительства России.

Другие некоммерческие организации, как «Мемориал», не могут, по словам Алексеевой, работать без зарубежных грантов.

«"Мемориал" работает по защите прав человека в "горячих точках" – в России на осуществление данной деятельности грантов они не получат, а делать это без денег невозможно», – говорит правозащитник.

Недостаток финансирования сказался также на работе некоммерческих организаций по подготовке независимых докладов об исполнении правительством России обязательств по различным международным декларациям, в первую очередь в комитеты ООН.

«Для работы по линии ООН обычно складывались усилия нескольких организаций, но из года в год такая работа велась. Сейчас она прекратилась. У большинства организаций вообще нет на это ресурсов», – говорит Алексеева.

Павел Чиков, председатель ассоциации «Агора», в свою очередь, отметил, что многие правозащитные организации после принятия «Закона об иностранных агентах» впервые смогли получить финансирование со стороны правительства.

«Наша организация в 2013 году получила финансирование на два проекта, в этом году финансирование удалось получить на один проект, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Чиков. – Будут ли какие-то подводные камни и будут ли представители государства предъявлять нам претензии в связи с тем, как расходуются выделенные средства? Я думаю, что будут, но пока прецедентов не было».

Политолог Александр Кынев замечает, что уже сейчас звучат призывы не выделять президентские гранты и бюджетные средства тем некоммерческим организациям, которые занимаются так называемой политической деятельность.

По словам политолога, в настоящее время в России сложилась ситуация, когда западные гранты получать нельзя, а отечественные не дают.

«Это целенаправленная политика государства в отношении организаций, которые работают в неудобной для правительства сфере и поднимают неудобные вопросы», – отмечает Кынев.

Давление Кремля на гражданское общество, суммирует Кынев, привело к тому, что ряд донорских организаций закрыли свои представительства в России, а организации гражданского общества свернули свою деятельность или перенесли ее за пределы России, например в Польшу и страны Балтии.

«В сегодняшней России работать в независимых общественных организациях становится еще и опасно. Сотрудники некоммерческих организаций оказываются “предателями”, “врагами”, попадают под колпак различных инстанций – жизнь от этого лучше не становится», - резюмировал политолог.

В настоящее время в реестре Министерства юстиции в качестве «иностранного агента» зарегистрировано 14 некоммерческих организаций. Большинство организаций, как прекратившая деятельность ассоциация «Голос» и ее региональное подразделение, «Мемориал», «Агора», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», фонды «Общественный вердикт» и «Институт развития свободы информации» и другие были внесены в список принудительно.

«Закон об иностранных агентах» был принят в 2012 году, и обязывает некоммерческие организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются «политической деятельностью», регистрироваться как «иностранный агент». Спустя два года президент Владимир Путин подписал закон, который дал право Министерству юстиции самому включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов».

Автор: Роман Ошаров

Источник: Голос Америки, 30.09.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.