Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

От "Сети"* к "Новому Величию": остановить ФСБ



Лев Пономарев, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Приговор по делу «Сети»* объединил тысячи и тысячи людей. Против абсурдных обвинений, против пыток с целью получения признаний и колоссальных тюремных сроков.

И вот в первые дни марта может состояться другой приговор – по делу «Нового Величия». 20 февраля, в 14 часов в Люблинском районном суде прокурор запросит наказание для обвиняемых.

Я призываю всех прийти на этот суд, и на все последующие суды по делу «Нового Величия» вплоть до оглашения приговора. Давайте максимально используем потенциал, который гражданское общество России сумело накопить, выступая против дела «Сети»*, Московского дела, в защиту Егора Жукова и Кости Котова, чтобы защитить ребят из «Нового Величия».
Давайте вспомним.

Вся страна читала про то, как в чат к молодым людям внедрялись провокаторы и сотрудники силовых структур. О том, как агент спецслужб писал устав и программу, снимал помещение, покупал оргтехнику и организовывал собрания, манипулировал молодыми людьми, ведя скрытую съемку и аудиозапись, чтобы набрать материал для уголовного дела и оформить признаки экстремистской организации.

Мы читали, как группа захвата с автоматами и масками брала 17-летнюю Аню Павликову, как ее морозили несколько часов в автозаке в домашней одежде, а после этого мучили ночными допросами, в то время как где-то недалеко избивали Руслана Костыленкова, убеждая его в том, что он – организатор. Мы видели Аню своими глазами в клетке на судебных заседаниях, где ей раз за разом незаконно продлевали арест в СИЗО, не обращая внимания ни на ее слезы, ни на медицинские справки, ни на доводы адвокатов.

Мы приходили от всего этого в ужас, выходили на Марш Матерей, собирали толпы возле здания ФСБ на Лубянке, ездили на суды. Мы радовались, почти праздновали победу, когда Аню Павликову и Машу Дубовик переводили на домашний арест, и переживали, когда Вячеслав Крюков, которому раз за разом продлевали незаконный арест, держал тяжелую голодовку в СИЗО, когда ребята от отчаяния на суде порезали себе вены. Мы приходили в ярость, читая журналистские расследования про провокатора Раду Зелинского (он же Руслан Д, он же Александр Константинов, секретный свидетель), и слушая в суде показания о том, как сотрудники ФСБ втихаря снимали записи с камер наблюдения в арендованном помещении, и «беседовали» с арендодателем, чтобы та молчала в суде. Мы сжимали кулаки, когда Костю Котова, выходившего в защиту ребят из «Сети»* и «Нового Величия», отправляли в тюрьму на 4 года, и желали счастья ему и Ане Павликовой, когда они обвенчались в СИЗО, где сидел Костя.

И вот сейчас начался самый драматический, самый тяжелый и важный этап, когда от нашей активности и поддержки зависит очень многое. И то, каким будет приговор по делу «Нового Величия», и то, как его перенесут молодые ребята на скамье подсудимых, их друзья и родные.

Дела «Нового Величия» и «Сети»* — это вызов, который ФСБ бросило обществу. На этот вызов нужно ответить.
20 февраля, 14 часов, Люблинский районный суд. Приходите.

* организация запрещена в РФ

Источник: Эхо Москвы, 19.02.2020


Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.