Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Отчет о наблюдении за проведением протестной акции 3 августа 2019 г. и действиями правоохранительных органов



Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при президенте РФ, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики:

3 августа 2019 г. с 13.30 до примерно 18.00 я осуществлял наблюдение в ходе протестной массовой акции, проводившейся на нескольких участках Бульварного кольца в Москве. В составе группы наблюдателей были члены СПЧ И. Каляпин, О.Сидорович, Л. Никитинский, а также член Московской Хельсинкской группы С. Астраханцева и члены общественных организаций И. Сергеева и А. Крыленкова. Александр Верховский присоединился к нам около 16.00.

По Бульварному кольцу от м. «Чистые пруды» мы дошли до Трубной площади,   здесь были остановлены полицейским оцеплением и свернули на Цветной бульвар, где находилось примерно 60-70 участников акции и журналистов.  В течении нескольких минут шеренга сотрудников спецподразделения полиции в количестве 20-30 человек двинулась по Цветному бульвару, вытесняя участников акции в сторону Садового кольца и м. «Цветной бульвар». Люди выполняли требования полиции.  Задержаний в этот период мы не видели.  В то же время, наблюдателями было отмечено, что почти ни у кого из сотрудников МВД не было нагрудных знаков, предусмотренных ст. 25  Федерального закона «О полиции». На наши вопросы сотрудники  отвечали, что номера скрыты под бронежилетами. На многих из них были также черные полумаски, которые они натягивали на лицо (оставляя глаза) в случаях, когда осуществляли действия против демонстрантов. На наши вопросы они пояснили, что не хотели бы оказаться идентифицированными.

Далее мы проследовали по Колобовскому переулку, перешли на частично перекрытый Петровский бульвар. Вместе с нами и нам навстречу шли потоки людей, которые изредка приветствовали друг друга аплодисментами. Пожалуй, это было единственное политически окрашенное проявление активности. На Пушкинской площади мы задержались на несколько минут на Страстном бульваре. На наших глазах шеренга полицейских из спецподразделения вытеснила всех гуляющих там возле фонтана – возможно, среди них были и участники протестной акции.  Странно при этом звучали передаваемые через усилители призывы представителей полиции «не мешать гражданам отдыхать».  Люди покидали бульвар без сопротивления, однако, мы наблюдали  задержания двух человек, которые ничем не отличаясь (в плане активности) от других, покидали сквер.  Тверской бульвар был перекрыт. Мы прошли вдоль него по тротуару, также встречая людей, которые могли быть как участниками акции, так и обычными пешеходами, потом свернули вправо на Большую Бронную.  Тут в 15.32 мы стали свидетелями погони группы полицейских за большой группой молодежи приблизительно студенческого возраста. Одна из девушек споткнулась и упала. Полицейские задержали ее – достаточно жестко, девушки крикнула «помогите!»  Один из полицейских в свою очередь громко сказал: «Она меня ударила! Все видели?»  Девушка успела ответить: «не трогала я его!»

Примерно в это время мы получили сообщение о задержании Игоря Каляпина, нашего коллеги. Он звонил мне уже из спецавтобуса.  Рассказал, что его схватили на Пушкинской площади сразу после того, как он дал короткое интервью журналисту.  Ему не заламывали руки, не проявляли особой грубости. Но основания для задержания не было абсолютно никакого.   

Далее мы вернулись на Пушкинскую площадь, где я и находился примерно до 18 часов.  Число людей, находившихся у здания редакции «Известий», уменьшилось, проходы к Страстному и Тверскому бульварам были заблокированы шеренгами полицейских в экипировке спецподразделений.  Признаков протестной акции к этому времени не было видно.  О том, что ситуация как-то отличалась от обычного субботнего вечера, можно было догадаться только по черным шеренгам полицейских и некоторому количеству журналистов в желтых жилетах и с бейджами. Именно в это время полиция начала регулярные задержания людей на площади.  На наших глазах их произошло 13 или 15 – через каждые 2-3 минуты.  Все задержания – абсолютно все – не выглядели хоть как-то мотивированными, то есть обоснованными с точки зрения предполагаемого  участия задержанных в протестной акции. Большинство людей находилось на этом участке площади в статичном положении: человек 20 сидело на скамейках, еще человек 50-60 образовывали небольшую группу, при этом многие пили кофе из картонных стаканов, несколько десятков человек стояли у стены здания, возле входа в метро.  Все эти люди находились в отдалении от шеренги представителей полиции.  Выделялась девушка с бейджем журналиста в светло-салатном пальто, которая пыталась заговаривать с полицейскими.  На площади также находились люди, представлявшие себя противниками проводившейся протестной акции – их одежда была украшена георгиевскими лентами.  Они высказывали упреки в адрес журналистов.

Задержания, которые начались спонтанно, проходили по одной схеме: из-за спин сотрудников МВД, стоявших в шеренге, выходила группа захвата из 6-7 человек, которая медленно передвигалась между людьми на площади, выбирала объект и набрасывалась на него. Все задержания выглядели немотивированно жесткими – данная жестокость выглядела нарочитой и нелепой: именно как устрашение.  Задержали мужчину и женщину, сидевших на асфальте недалеко от проезжей части. За то, что сидели? Им заломили руки и небольшое расстояние проволокли. Схватили двух мужчин, стоявших у входа в метро, у самых дверей. Они, видя, что к ним приближается группа захвата, попытались скрыться в метро, но за ними была устроена погоня: одного пронесли, удерживая за руки и за ноги, другого провели, заломив руки. Потом схватили мужчину средних лет с большим профессиональным фотоаппаратом (не телефоном). Мы слышали, он спрашивал: «А в чем дело? За что?»  Схватили мужчину на велосипеде, который находился довольно далеко от шеренги: его пытались запихнуть в автобус вместе с велосипедом.  Мне была плохо видна эта сцена, но чуть позже я увидел, что велосипедиста отпустили, похоже, именно из-за того, что не знали, куда деть его транспортное средство.  Схватили девушку, которая тоже стояла довольно далеко от шеренги и о чем-то говорила с подругой. Ошарашенная подруга осталась стоять, схватившись за голову.   

Все это время из динамиков, установленных за полицейской шеренгой, шел примерно такой текст: «Уважаемые граждане, не мешайте отдыхать гражданам и гостям столицы (именно так! – И.Ш.).  Не создавайте для них опасности. Сотрудники полиции и росгвардии несут службу для обеспечения вашей безопасности.  Среди них большую часть составляют военнослужащие срочной службы. Это ваши сыновья…»

Я видел, как «наши сыновья»,  группа захвата неожиданно схватили парня с георгиевской лентой – к полному изумлению его друзей, которые отскочили в сторону.  Тут нужно отметить одно: данный человек не только не был участником несогласованной акции, но был ее противником. И это было совершенно очевидно для всех.

До 18.00  произошло еще несколько задержаний: всякий раз выбор группы захвата выглядел как случайность или какая-то жестокая игра.  После того, как я уже уехал, примерно в 19.30 я получил от наблюдателей информацию о том, что группа полицейских в экипировке гоняется по Тверскому бульвару за группой молодых людей. При этом бульвар пуст, никаких признаков протеста не наблюдается уже давно.  Несколько молодых людей забежали в Макдональдс, полицейские последовали за ними и, растолкав посетителей, задержали своих жертв у стойки, и, скрутив им руки, повлекли в спецтранспорт.

Источник: СПЧ, 5.08.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.