Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Относятся ко мне по-человечески..."



О том, что житель Ковдора Александр Бондарук ушел в донецкое ополчение и попал в плен к украинским военным, стало известно в первой половине ноября. Тогда в интернете появилось видео его задержания.

Спустя месяц на страницах «Живого Журнала» был опубликован новый ролик с жителем Мурманской области, где у него берут интервью украинские блогеры. Там он рассказывает, как попал в ополчение и затем в плен, а также об условиях содержания.

— Относятся ко мне по-человечески, не обижают, не бьют, кормят, одели вот меня, сохраняют в тепле, — рассказывает пленный ополченец на видео. — Скажу так, то, что пропагандируют, что в Украине есть фашизм, убивают ради интереса, ради развлечения, какое-то насилие, ничего этого я здесь не увидел. Люди очень хорошо относятся ко мне, дали понять, что я ошибся, доказали то, что я не был причастен к боевым действиям, не убивал, не запачкал руки, то есть сердце мое чистое перед украинским народом.

Также Александр просит помочь ему попасть домой. Как утверждают блогеры, выложившие видео, украинская сторона готова вернуть его в Россию в обмен на военнопленных, но, по словам правозащитников, это маловероятно.

Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при президенте России, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы:

— Если говорить о кадровых военнослужащих, то случаи попадания в плен были. Костромские десантники, которые по официальной версии заблудились. И потом они были освобождены украинской стороной и переданы российской. Были случаи, когда на территорию России заходили украинские военнослужащие, и там рядовых задержали, а потом передали. Когда речь идет о кадровых военных, то такой процесс есть — военных передают друг другу.

Что касается так называемых добровольцев или ополченцев, с этим сложнее. Фактически россияне, которые участвуют там в незаконных вооруженных формированиях, совершают уголовное преступление как по законам России, так и по законам Украины. Поэтому тут не идет речь об обмене.

Сейчас по этому вопросу работает много коллег, посредников, которые ведут переговоры о передаче пленных из Новороссии и обратно. Этот процесс известен, но в нашей организации нет данных о добровольцах. Мы все-таки занимаемся помощью военным.

Элла Полякова, член Совета по правам человека при президенте России,руководитель Солдатских Матерей Санкт-Петербурга:

— В первую очередь надо определиться со статусом конкретного молодого человека. Дело в том, что позиция Российской Федерации, что мы не участвуем в каких-либо войнах или насильственных действиях на территории Украины. В связи с этим этот человек не может иметь статус военнопленного со стороны России, поэтому российские власти не могут вернуть его на родину. Да и исходя из сегодняшней конъюнктуры, можно сделать вывод о том, что и каких-либо попыток для того, чтобы как-то повлиять на судьбу этого человека, предприниматься не будет, поэтому остается уповать лишь на правозащитников. Безусловно, несмотря на то, что это так называемый «ополченец», по законам совершивший уголовное наказуемое деяние, — он должен иметь право на адвоката, условия его содержания должны соответствовать стандартам международного права, и к нему не должны приниматься пытки и жестокое обращение. И это задача в первую очередь для украинских правозащитников, потому что российским, в силу своей удаленности, это сложно обеспечить, и, конечно же, степень влияния российских правозащитников на государственные органы Украины меньше.

Среди других механизмов также можно выделить мандат Международного Комитета Красного Креста на посещение всех тюрем. Однако доклады по результатам посещения имеют строго конфиденциальный характер, а содержание диалога между Красным Крестом не разглашается, следовательно, общественность вряд ли узнает о положении конкретного заключенного.

Автор: Глеб Пайкачев

Источник: 7х7, 22.12.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.