Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Отработал молдаванин - получи как россиянин



Власти Москвы предлагают уравнять зарплаты мигрантов и отечественных работников

Столичные власти разработали поправки в закон «О занятости населения в городе Москве». По ним мигрантам и россиянам будут платить одинаковые зарплаты. Об этом заявил замначальника отдела внешней трудовой миграции столичного Департамента занятости населения Александр Ни. По его словам, в каждой конкретной организации и на конкретной должности зарплата гастарбайтера должна соответствовать жалованью российского работника.

- Мигранты, как правило, получают смешные деньги. От этой дискриминации нужно избавиться, - пояснил Александр Ни.

Кстати, поправки инициировал Сергей Собянин. После скандальной истории с дворником Бахромом Хурраевым, который бросил лопату в школьника, выяснилось, что мужчина работал незаконно, жил в мусорной камере и получал шесть тысяч рублей в месяц. Мэр приказал проверить все управляющие компании - законно ли там работают мигранты и сколько они реально получают. А еще сделать их зарплату белой.

Как пояснил Александр Ни, сейчас при рассмотрении заявки работодателей на квоты для мигрантов проверяется лишь, чтобы оклады были не меньше минимальной для Москвы зарплаты - 11 700 рублей. Однако мигрантские оклады и оклады россиян никто не сравнивает. Но когда законопроект примут, работодатель не сможет платить приезжему меньше, чем москвичу.

- Во-первых, это справедливо. Во-вторых, у работодателя не будет стимула привлекать гастарбайтеров - ведь им все равно придется достойно платить, - пояснил Александр Ни. - И мы избавимся от демпинга сверхдешевой рабочей силы.

- Но удастся ли контролировать работодателя? Ведь многие платят иностранцам вчерную...

- Сейчас мы разрабатываем механизм контроля. Будем вести мониторинг через налоговую инспекцию и пенсионный фонд, куда работодатели делают за иностранцев отчисления.

Столичный парламент рассмотрит поправки уже в марте этого года.

ВОПРОС ДНЯ

Что изменится, если уравнять зарплаты мигрантов и москвичей?

Александр ЛЕБЕДЕВ, банкир, в списке «100 богатейших бизнесменов России»:
- Я не привык делить людей на приезжих и местных. Оцениваю по трудовым качествам. А москвичам, которые воротят нос от мигрантов, советую научиться жить в конкурентной среде.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы:
- Официально работодатель объявит, что увеличивает зарплаты гастарбайтерам, но втихую будет вычитать у них часть жалованья. У нас в стране умеют обходить законы.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:
- Уравнять зарплаты - отличная идея. Тогда у коммерсантов не будет стимула нанимать за копейки гастарбайтеров, селить их в подвалах и безжалостно эксплуатировать. Это хороший закон, защищающий интересы россиян вообще и москвичей в частности.

Александр РАЗУВАЕВ, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари»:
- У меня знакомая ресторанчик открыла. Официанты-нероссияне даже зарплату не получают. Живут только на чаевые. Вот такое рабство. А если им платить придется, то проще набрать граждан России - проблем меньше.

Павел САЛИН, политолог:
- Мигранты по ведомости и так будь здоров зарабатывают! Реально - копейки, разница - в карман чиновника. И вы думаете, они сами эту свою кормушку добровольно поломают?

Роман РУСНАЧЕНКО, замначальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Волгоградской области:
- У нас нет такого, что русский получает 20 тысяч, а приезжий 10 тысяч за ту же работу. Все иначе: есть зарплата 8 тысяч за месяц труда на поле. Гражданин России нос воротит, а выходец из Узбекистана идет пахать.

Каромат ШАРИПОВ, президент общественного движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:
- В Москве работает больше 200 тысяч таджиков. Из них только 20 - 25 тысяч в госсекторе - водителями автобусов или в ДЕЗах, где их зарплату можно хоть как-то отследить. А 90% - на дядю. Как вы уговорите частника платить мигранту больше?!

Дмитрий ДЕМУШКИН, глава высшего национального совета объединения «Русские»:
- В России 7 миллионов безработных. Если зарплаты гастарбайтерам поднимут, то на их трудовые места охотно пойдут россияне. А соцпакет и общежитие они, в отличие от мигрантов, легко выбьют, ведь граждан России защищает Трудовой кодекс.

Михаил, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Занимаюсь грузопассажирскими перевозками. Если своим шоферам-мигрантам я буду платить, как и россиянам, то проезд в маршрутке будет стоить не 30 рублей, а 50.

Автор: Никита Миронов

Источник: Комсомольская правда, 27.02.2013

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.