Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Памяти Юрия Орлова



Дмитрий Макаров, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы:

27 сентября 2020 года Юрий Федорович Орлов, основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы, ушел из жизни на 97 году жизни. Он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности оставаясь на связи с правозащитным движением.

Его идея о том, что граждане могут следить за соблюдением человеческого измерения Хельсинкских соглашений и совместными усилиями призывать государства следовать взятым на себя обязательствам, в 1976 году положила начало международному Хельсинкскому движению. Этот подход определил и то, как дальше развивалось и межгосударственное взаимодействие в регионе ОБСЕ. Орлов заплатил за это сроком в 7 лет тюрьмы и 5 лет ссылки и, в конечном итоге, изгнанием из Советского Союза. Продолжить заниматься любимой физикой он смог, уже только уехав в США.

Права человека не были новым концептом, но советские диссиденты изобрели их заново, придав им столь необходимый импульс. Совместными усилиями хельсинских мониторов и сочувствующих им дипломатов удалось донести до всего мира информацию о массовых и грубых нарушениях прав человека в Советском Союзе. Вслед Московской Хельсинкской группе, Хельсинкские группы начали возникать в разных странах, продолжая работать и поныне.

Альтернативные доклады НПО; встреча по человеческому измерению ОБСЕ, где за одним столом сидят представители государств и гражданские активисты; признание роли и значимости гражданского общества в общей системе защиты прав человека – все это во многом следствие той революционной идеи, которую Орлов с товарищами озвучили и продвигали в 70-х годах с риском для жизни и свободы.

Сейчас, когда то поколение уходит, а соображения политической целесообразности вновь теснят права человека, важно помнить, что задача гражданского общества – неуклонно напоминать государствам об их обязательствах в этой сфере и о том, что нарушения прав человека являются предметом прямой и легитимной обеспокоенности всех нас, не зависимо от того, где они происходят.

Пример Юрия Орлова и его товарищей учит нас, что даже в условиях тотальной несвободы всегда найдутся те, кто готов противостоять несправедливости, и что они нуждаются в поддержке и солидарности.

Выражаем соболезнования родным и близким Орлова и уважение его памяти.

О Юрии Федоровиче Орлове на сайте МХГ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.