Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Памятник жертвам репрессий на проспекте Андрея Сахарова



С начала 1990-х годов правозащитники добивались установления в Москве памятника жертвам политических репрессий. Лишь совсем недавно президент России Владимир Путин принял соответствующее решение. В 2016 году памятник должен быть установлен. Место установки памятника жертвам политических репрессий уже определено: на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, практически в самом центре российской столицы.

"Мы собирались несколько раз с правозащитниками, и нашли место, которое устроило всех. Это довольно большое пространство, около гектара, то есть можно не просто установить памятник, а создать мемориальный комплекс, куда люди смогут прийти, на скамеечке посидеть с детьми, пообщаться", - рассказывает Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ. И, конечно, символично, что это проспект, который носит имя Андрея Сахарова, самого известного советского правозащитника, подчеркнула Памфилова в беседе с DW.

"Обидно и странно"

Вопрос установки памятника жертвам политических репрессий снова был поднят в октябре 2014 года на встрече Путина с членами президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Так сказать, с официальным предложением о строительстве мемориала выступил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. "У нас стоит только закладной камень, а памятника нет. В Казахстане стоит и во многих других столицах стоит, а в Москве нет. Это обидно и как-то странно", - заявил Караганов.

Президент поддержал это предложение. Была создана инициативная группа, в состав которой вошли сотрудники администрации президента, представители Москвы, правозащитники, в том числе из общества "Мемориал". Финансирование, как было решено, будет смешанным. Обязательно (на этом настаивали правозащитники) с народным участием. Это сделано для того, чтобы каждый человек смог вложить в мемориал свою память, свою душу. "Будут участвовать все, кому этого захочется, - говорит Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы. - Многие бывшие узники ГУЛАГа хотели бы внести свою лепту в строительство памятника".

Добровольные взносы

"Неважно, какую сумму захочет пожертвовать человек, даже если люди сдадут по рублю, это все равно будет очень важно", - полагает Элла Памфилова. Наследники крупных госпредсприятий, которые раньше эксплуатировали труд заключенных (например Российские железные дороги , горно-металлургическая компания "Норильский никель". предприятия атомной промышленности), тоже могут сделать добровольный взнос. Недостающие средства возьмет на себя государство, уверяет Памфилова.

По словам Зои Мищенко, представителя пресс-службы "Норильского никеля", к компании пока с таким предложением помочь в строительстве памятника в Москве пока не обращались. Мищенко добавила, что компания уже участвовала в финансировании памятника жертвам репрессий - комплекса "Норильская голгофа", посвященного погибшим в сталинских лагерях.

Какова будет общая стоимость памятника, пока неизвестно. Это станет понятно после того, как будет осуществлен выбор лучшего проекта. Конкурс скоро будет объявлен, а завершить его планируется к 30 октября 2015 года. Организатором конкурса на разработку концепции памятника выступит Государственный музей истории ГУЛАГа. К участию в конкурсе будут приниматься как российские, так и зарубежные проекты, ни географических, ни каких-либо иных ограничений нет. Оценивать проекты будет жюри профессионалов - скульпторов и архитекторов, а также общественные деятели и чиновники.

Что будет с Соловецким камнем?

Член инициативной группы Людмила Алексеева также полагает, что место для памятника жертвам политических репрессий выбрано удачно. Но возникает вопрос о судьбе Соловецкого камня, установленного на Лубянской площади в 1990 году. Закладной камень, привезенный обществом "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначения, давно стал символом памяти о жертвах сталинского террора, да и символом сегодняшних политических протестов: возле него регулярно проходят акции оппозиции.

"Соловецкий камень как был, так и останется. Он имеет свою историю, это очень дорогая нам реликвия, и пускай он останется на своем месте. А тот памятник, который возводят по указанию президента - это совсем другое", - считает Людмила Алексеева.

Многие правозащитники задают вопрос: есть смысл вообще устанавливать этот памятник, пока не проведен трибунал, не осуждены конкретные инициаторы и исполнители террора? Элла Памфилова полагает, что установка памятника - это и есть лучший способ переосмыслить те страшные события.

Людмила Алексеева согласна с ней в оценке консолидирующего значения этого памятника уже на нынешнем этапе работы. "Пока что со всеми предложениями инициативной группы соглашались", - подтверждает Людмила Алексеева.

Автор: Юлия Вишневецкая

Источник: Deutsche Welle, 30.01.2015

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.