Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

По поводу заявления Владимира Путина



Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова:

Узнал 15 января вечером от знакомого художника, когда был на выставке, что Путин отправил в отставку правительство . Вечером около 23 часов услышал на Радио Свобода как Михаил Соколов обсуждает это событие с Евгением Гонтмахером, Владимиром Рыжковым и Еленой Лукъяновой (слышал не все). Честно говоря, вроде бы что-то важное грядет (как у Брэдбери и Стругацких), в т.ч. изменение каких-то частей российской Конституции.

И вместе с тем надежд на то, что путинский режим и существующая политико-экономическо-социальная и гражданская система в нашей стране в результате изменится к лучшему (станет более демократической, гражданское общество сможет выдвигать и выбирать в органы власти своих кандидатов на честных выборах, перестанут разгонять несогласованные митинги и разрешат проводить их по уведомлению, что суды станут местом правосудия, а не расправы, что уменьшится разрыв между супер богатыми, богатыми и малообеспеченными людьми, прекратится хищническая эксплуатация природных богатств в интересах очень небольшого числа людей, будут сокращены расходы на вооружение,будет прекращена поддержка сепаратистских режимов в Донецке и Луганске, что в правительстве будут работать люди, которым мы можем доверять и т.д. и т.п.) мне не верится. Поэтому и обсуждать произошедшее не хочется и ждать чего-то хорошего в 2020 году тоже не приходится.

Добиться названных выше позитивных и в общем-то совершенно нормальных и отнюдь не революционных изменений в общественно политической и гражданской ситуации в стране в 2020 году можно только если на мирные согласованные или, поскольку их не разрешат, то и на несогласованные митинги с вышеназванными требованиями выйдут в Москве (притом не один раз) сначала 100 тысяч, а затем 200,300, 400, 500 тысяч москвичей. Обсуждать стоит и интересно обсуждать может ли такое случиться и что для этого нужно и должно произойти и кто может представлять требования участников таких гражданских митингов (если они возможны) на переговорах с властями. Ну а если такие митинги окажутся невозможны, то Путин будет делать и сделает все, что хочет и как хочет. И чего здесь тогда обсуждать?

Источник: Эхо Москвы, 16.01.2020


Владимир Познер

Александр Черкасов

МХГ в социальных сетях

  •  
Против конституционного переворота и узурпации власти
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.