Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Почему голосование 22 апреля должно быть отменено (23.03.2020)



Лев Пономарев, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Похоже, что ситуация с коронавирусом Covid-19 действительно более чем серьезная. Нам немного повезло с тем, что мы имеем возможность проанализировать опыт других стран, столкнувшихся с эпидемией, и постараться избежать наиболее опасных ошибок. Осталось только надеяться, что власти все же проявят благоразумие и ответственность. Вот некоторые выводы, сделанные с помощь моделей на основе открытых данных. Кто захочет изучить вопрос подробнее, посмотрите этот материал. На основе размещенных в нем графиков можно предположить, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в нашей стране.

Вот так она развивалась в Хубэе:

3236950

Оранжевые столбики показывают ежедневное число официально зарегистрированных больных (голубые – истинную картину ежедневного распространения). В России сейчас ежедневно официально регистрируется несколько десятков новых случаев заражения. Это соответствует 21-22 января в Хубэе. 11 февраля, как видим, количество регистрируемых случаев еще очень велико. Как известно, подавить вспышку коронавируса в Китае удалось к концу марта.

3236952

А этот график показывает, как, благодаря быстрой и правильной реакции китайских медслужб, удалось остановить взрывное (экспоненциальное) распространение вируса в Китае. Мы видим, что прирастание количества заболевших в стране происходит постепенно, а значит, больных успевают лечить. Италия (красная линия на графике) не учла этот опыт, и у нее, к несчастью, другие результаты.

Вывод: чем правильнее действуют медслужбы по сдерживанию распространения вируса (меры известны), тем лучше они справляются, тем меньше происходит фатальных исходов. Но при этом сам период распространения инфекции растягивается.

В России 23 марта официально зарегистрирован 71 случай нового заражения коронавирусом. Исходя из приведенных наблюдений можно утверждать, что к 22 апреля – назначенной дате общероссийского голосования по поправкам в Конституцию – распространение коронавируса остановить не удастся, оно еще довольно долго будет оставаться на максимуме. А проведение такой массовой акции может привести к взрывному, неконтролируемому процессу.

Какие уроки можно извлечь из опыта других стран?

1. Официальные данные поначалу очень сильно отстают от реальной картины распространения инфекции, и отстают на порядки – в сотни и даже тысячи раз.

Это объясняется довольно просто: от заражения до обращения за медицинской помощью проходит длительное время (две недели – инкубационный период вируса), а многие даже не обращаются к врачам. Резкий же рост официальных данных возникает тогда, когда симптомы становятся тяжелее и когда точнее становится диагностика. Цифры начинают выравниваться к тому моменту, когда приняты эффективные меры по локализации очагов заражения и распространение инфекции удалось сдержать.

2. Смертность от коронавируса Covid-19 напрямую зависит от того, насколько система здравоохранения обеспечена необходимым оборудованием и справляется с нагрузкой.

По данным ВОЗ, смертность составляет 3.4%. Но это интегральная оценка, полученная на основе сопоставления разных показателей с течением времени. Важно другое: в регионах, где вспышка была очень сильной (например, в провинции Хубэй в Китае), показатели смертности заметно выше, чем в других регионах, и объясняется это прежде всего тем, что система здравоохранения не может справиться со слишком большим количеством больных, для которых требуется не только размещение и персонал со средствами индивидуальной защиты, но и средства интенсивной помощи, такие как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

3. Главным способом противостоять пандемии является остановка роста числа заболевших, которая позволяет разгрузить систему здравоохранения и выиграть время для более эффективной организации помощи и разработки вакцин.

Именно так. Нужно принять все меры к тому, чтобы не допустить взрывного роста числа заболевших в России. В первую очередь это достигается минимизацией перемещений для людей, отказом от посещения мест массового присутствия граждан. И мы видим, что такие меры только начинают предприниматься. Можно приветствовать решение организаторов протестных акций 21 и 22 марта отказаться от их проведения, несмотря на наглое и циничное перекраивание Конституции для пожизненного президентства Путина.

Но неужели в период острой борьбы с опасным вирусом власть все же погонит миллионы людей на избирательные участки 22 апреля? Неужели туда пойдут пенсионеры, которые наиболее уязвимы к этой заразе и для которых она с высокой вероятностью может стать смертельной?

Голосование 22 апреля должно быть отменено. Мало того что оно незаконно и антиконституционно, так оно еще и становится смертельной опасностью для миллионов наших сограждан. Которым совершенно не нужно срочно покупать себе скафандр, чтобы обнулить сроки Путина.

Источник: Эхо Москвы, 23.03.2020


Леонид Никитинский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
Требуем прекратить суды по делу "Сети" и расследовать факты пыток!
Против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.