Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Почему введение в УК специального состава преступления – пытка – принципиально важно? Отвечу на сегодняшней конференции МХГ



Игорь Каляпин, член Совета при президенте РФ по правам человека, лауреат Премии МХГ в области защиты прав человека:

Уже больше четверти века я занимаюсь проблемой применения пыток в России. И все это время я защищал два тезиса:

1) главной причиной распространенности пыток и устойчивости практики их применения является безнаказанность. Представители власти, подстрекающие к применению пыток, непосредственно их применяющие и обеспечивающие укрывательство этого преступления как правило, почти всегда остаются безнаказанными;

2) причиной безнаказанности пыток в нашей стране является вовсе не отсутствие каких-либо норм, запретов или статей в кодексах. Причина в том, что для установления факта пытки, необходимо проведение расследования в рамках возбужденного уголовного дела. Только так возможно установить кто и при каких обстоятельствах совершил это тяжкое преступление. только так возможно привлечь виновных лиц к ответственности. Согласно российскому законодательству такое расследование по каждой жалобе на пытки должна проводить конкретная государственная структура, у которой для этого имеются исключительные полномочия, права и обязанности. Эта структура называется - Следственный комитет Российской Федерации (СКР). И именно плохой работой, фактически саботажем, этой структуры объясняется системная безнаказанность пыток в нашей стране и как следствие - их чрезвычайно высокое распространение.

Таким образом, проблема пыток не в отсутствии нормы, а исключительно в отсутствии нормального правоприменения.

Эти два тезиса я озвучивал и защищал 25 лет своей работы и 20 лет существования нашего Комитета против пыток*.

И вот, в течение последнего года я активно работаю, лоббирую и продвигаю идею и необходимости введения в Уголовный Кодекс специального состава преступления, специальной статьи - ПЫТКА.

И в Совете Федерации эта идея уже поддержана несколькими сенаторами и создана рабочая группа, готовящая соответствующий законопроект.

Сегодня, на конференции, организованной Московской Хельсинкской группой (МХГ), коллеги попросили меня объяснить зачем вообще нужна эта новая норма, новая статья в УК. И какая разница саботажникам из Следственного комитета по какой статье НЕ проводить расследование - по статье "превышение должностных полномочий" или по статье "пытка".

Наверное, некоторые коллеги подозревают, что на старости лет я ослаб умом и начал думать, что статьи Уголовного кодекса работают сами по себе, как законы физики, без усилий со стороны правоприменителя, и достаточно описать в уголовном кодексе какое-либо злодейство, как оно автоматически начнет исчезать, ну или, как минимум, вся правоохранительная система начнет с этим злодейством непримиримо бороться...

Нет, уважаемые товарищи и коллеги!

Я в здравом уме и ничего такого от появления этой новой статьи не ожидаю. Более того, мне очень понятна позиция силовых ведомств - МВД и ФСБ, считающих эту новую статью избыточной. Я по прежнему считаю, что главным условием результативной борьбы с пытками является эффективная работа следователей Следственного комитета, проводящих расследования по жалобам на пытки. Другим важнейшим условием является реальный общественный контроль и действенный государственный надзор за местами принудительного содержания, где чаще всего применяются пытки, независимо от ведомственной принадлежности таких мест (МВД, ФСИН, ФСБ, МО).

И тем не менее, я считаю введение в уголовное законодательство специального состава преступления - пытка принципиально важным шагом.

Почему? На этот вопрос я постараюсь ответить сегодня на он-лайн конференции МХГ.

Источник: facebook.com/sparta13101967, 11.12.2021

Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Мария Пономаренко

Григорий Вайпан, Дарьяна Грязнова

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.