Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Политика и заключенные



Сергей Кривенко, член Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия»:

Как пишут средства массовой информации, целью своей голодовки Олег Сенцов заявил освобождение украинских заключенных, находящихся в местах заключения России.

На сайте LetMyPeopleGo, созданном украинской гражданской инициативой «Евромайдан SOS», приведен список из 70 граждан Украины (данные на 6 июня 2018 года), которых украинское гражданское общество считает «лишенными свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированного Крыма» http://letmypeoplego.org.ua/uk/list/.

В недавней публикации российский правозащитный проект ОВД-инфо привел информацию о 75 гражданах Украины, находящихся в СИЗО или отбывающих заключение в местах лишения свободы России https://ovdinfo.org/articles/2018/06/04/spisok-sencova-kto-vhodit-v-chislo-ukrainskih-politzaklyuchennyh-v-rossii.

Двадцать четыре из них Правозащитный центр «Мемориал» считает политическими заключенными https://memohrc.org/ru/pzk-list (данные на начало июня 2018 года, дела других находятся в стадии рассмотрения).

И это не случайно.

Посмотрите – вот здесь http://my-files.ru/svkzqo размещен приговор Северо-Кавказского окружного военного суда по делу Сенцова и Кольченко, вынесенный 25 августа 2015 года в Ростове-на-Дону.

Более сорока страниц, заполненных государственным юридическим новоязом, казалось бы, должны убедить стороннего читателя, что приговор справедлив и вынесен заслуженно.

Следствие и прокуратура обвиняют Сенцова в ужасных деяниях:

«Под руководством Сенцова членами созданного им террористического сообщества совершены: два террористических акта, приготовление к террористическому акту, покушение на незаконное приобретение взрывных устройств, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов в составе организованной группы, при следующих обстоятельствах.» (страница 3 приговора).

Такие формулировки призваны не оставить и тени сомнений в том, что Сенцов есть «террорист». Но давайте расшифруем их.

На «бытовом» русском языке эти формулировки означают следующее. Два террористических акта – это 1) поджог входной двери офиса общественной организации «Русская община Крыма» (никто не пострадал, ущерб организации оценен в 30000 рублей), 2) поджог офиса Симферопольского местного городского отделения Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (никто не пострадал, ущерб организации оценен в 200000 рублей). Приготовление к террористическому акту – это планирование (со слов свидетелей) взрыва памятника Ленину в г. Симферополе около железнодорожного вокзала; покушение на незаконное приобретение взрывных устройств - это переговоры, но не самого обвиняемого Сенцова, а свидетелей в деле, с целью изготовления взрывных устройств, незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов – это нахождение при обыске у Сенцова пистолета и боеприпасов.

При этом, на мнение защиты о том, что обвинением не представлено доказательств совершения Сенцовым вышеуказанных двух террористических актов, равно как и доказательств организации Сенцовым взрыва памятника Ленину, приискания (так в приговоре) самодеятельного взрывного устройства, приобретения им и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, суд фактически не возразил. И эти доводы защиты при вынесении приговора учтены не были.

В результате, в основе обвинения Сенцова и Кольченко лежат показания двух человек, один из которых на суде заявил, что его показания даны под пытками, а со вторым, по словам Сенцова, он даже не был знаком. Факты пыток и давления на свидетелей, Сенцова и Кольченко в ходе следствия, о которых также заявляла защита, по мнению суда, своего подтверждения не нашли. И Сенцова осудили к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Приговор Северо-Кавказкого окружного военного суда по делу Сенцова и Кольченко устоял в апелляции и уже стал документом эпохи.

Обращая внимание на данный приговор, я хочу лишь подчеркнуть, что у многих представителей гражданского общества и в России, и в Украине остаются вопросы. Многие и многие считают эти приговоры несправедливыми, учитывая характер совершенных преступлений и отсутствие доказательств у обвинения в причастности к их совершению тех людей, которые были приговорены к столь длительным тюремным срокам. Именно в связи с этим многие люди и в Украине, и в России считают, что семь десятков граждан Украины находятся в российских местах лишения свободы по политическим мотивам, а не за совершенные ими деяния.

Украинские заключенные в России последних 4-х лет из упомянутых выше списков - заложники ужасной и абсурдной гибридной войны, идущей между Россией и Украиной с весны 2014 года.

Но войны, в том числе и гибридные, надлежит заканчивать.

Заканчивать как можно скорее.

И начинать работать над устранением их последствий.

У российской власти сейчас такая деятельная возможность есть: поняв озабоченность украинского общества судьбой своих сограждан, передать их украинской стороне для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

Украина – правовое государство, участник всех международных конвенций по правам человека. Как и в любой стране мира, там совершаются преступления, но государственный механизм по привлечению преступников к ответу существует и действует. В Украине развитое правозащитное сообщество, которое внимательно следит за действиями государства и также, как и в России, пытается создать систему общественного контроля.

Даже по таким болезненным для общества вопросам, как, например, привлечение к ответственности участников так называемых «добровольческих батальонов», уличенных в преступных действиях на Востоке Украины, уже сейчас рассматривается не один десяток дел. Вот только несколько ссылок для примера с информацией по такого рода делам:

https://fakty.ictv.ua/ru/ukraine/20170407-1591655

https://fakty.ictv.ua/ru/ukraine/20170407-sud-ogoloshuye-vyrok-eks-bijtsyam-tornado

http://gordonua.com/news/politics/obolonskiy-sud-kieva-prigovoril-komandira-tornado-onishchenko-k-11-godam-tyurmy-a-ego-zama-cukura-k-9-ti-182139.html

https://dnews.dn.ua/news/531689

https://inforesist.org/dvuh-dobrovoltsev-i-eks-komandira-donbassa-arestovali

http://fakty.ua/267583-sud-ostavil-pod-strazhej-byvshego-kiborga-i-dvuh-ajdarovcev-foto

Такая ситуация порождает убежденность, что если кто-то из граждан Украины (из обсуждаемого списка) повинен в преступлениях, то он останется отбывать свой срок в местах заключения на территории Украины. Но при этом вопрос о политическом характере преследования будет закрыт.

Возможность передать заключенных у российской стороны есть.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 Конституции Российской Федерации, возможна передача осужденных лиц для отбывания наказания в государство, гражданами которого они являются. Основанием этого являются федеральные законы или международные договоры Российской Федерации.

Федеральный закон, регулирующий соответствующий институт, существует, это Уголовно-процессуальный кодекс России, глава 55 которого «Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является» устанавливает соответствующую процедуру.

Также возможность передачи осужденных для отбывания наказания предусмотрена многими международными договорами, а именно: Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются от 19 мая 1978 г. (ратифицированной СССР 3 апреля 1979 г.), Страсбургской Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 г. и Дополнительным протоколом к ней от 18 декабря 1997 г., подписанным от имени Российской Федерации в городе Хельсинки 7 апреля 2005 г., Конвенцией о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, заключенную 6 марта 1998 г. странами-участницами СНГ, двухсторонними договорами, заключенными между Россией и Украиной.

Да и опыт такой был: в 2016 году заключенные, граждане Украины, находившиеся в местах лишения свободы на территории Крыма, для дальнейшего отбывания наказания были переданы в Украину.

Так что возможность такая есть, и очень хочется надеяться, что российская сторона её использует.

13 июня 2018 года

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.