Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Поправки потворствуют нарушениям международного права". Как теперь в России будут исполняться решения ЕСПЧ



Глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев — о том, исполняют ли российские власти решения международных судов и как на это повлияют поправки.

Поправки, внесенные в Конституцию РФ, вступили в силу 4 июля. Всего в тексте более 200 изменений. Среди них — поправки, которые касаются исполнения Россией норм международного права.

Что изменили в Конституции

Статью 79 дополнили фразой о том, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ».

В статье 125 прописали, что вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ; а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ, решает Конституционный суд (КС).

Глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев по просьбе АСИ объяснил, изменят ли эти поправки правоприменение в нашей стране и станет ли гражданам России труднее добиться справедливых приговоров в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ: все уже случилось в 2015 году

«Эти «поправки» не добавляют и не изменяют ничего по сравнению с 2015 годом, когда КС впервые прямо сказал, что может решить не исполнять решения ЕСПЧ (14 июля 2015 года Конституционный суд РФ признал верховенство Конституции РФ при исполнении решений ЕСПЧ — Прим. АСИ.). И тогда, и сейчас требуется решение КС, чтобы отказаться исполнять решение международного органа, а КС это делал только дважды за 5 лет: право голосовать для заключенных и ЮКОС. Возможны, конечно, новые случаи, но практика не должна стать массовой», — говорит Коротеев.

По его словам, поправки никак не денонсируют ни один международный договор. «Решения того же ЕСПЧ обязательны в силу Европейской конвенции (о защите прав человека и основных свобод — Прим. АСИ), а не в силу Конституции РФ. На выплатах заявителям это не скажется (а если скажется, то не это). То же относится и к договорам ООН», — объясняет юрист.

«Сказанное не значит, что поправки допустимы. Они, конечно, делают текст Конституции непоследовательным и потворствуют нарушениям международного права. Но неисполнение решений того же ЕСПЧ было в части исправления нарушений повальным и раньше. Это к тому, что не нужно решений КС или поправок к Конституции, чтобы игнорировать Страсбург. Верховный суд отказывал в пересмотре самых разных уголовных дел, как политических (ЮКОСБолотная), так и неполитических (дело Захаркина)«, — рассказывает Коротеев.

Кое-что Россия исполняет усердно

Юрист также обращает внимание, что помимо ЕСПЧ и ООН есть много других решений и норм, исполнение которых продолжается.

«Например, Россией были исполнены (без признания этого публично и, конечно, с задержкой) решения Трибунала по морскому праву и арбитражей по Конвенции ООН по морскому праву (Арктик Санрайз и Керческий пролив). И хотя риторика властей в отношении международного права суверенистско-националистическая, конвенции и решения, скажем, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества — Прим. АСИ.), Россия исполняет с невероятным усердием, разрешая, в частности, спецслужбам иностранных государств работать на территории страны (заявляя публично обратное)», — говорит Коротеев.

Источник: АСИ, 6.07.2020


Борис Вишневский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.